食べるの大好き!!
ですが、料理は殆どしない、、
今日は珍しく仕事上がり真っ直ぐに帰宅し、今宵ワインに合わせて挑戦してみるのも悪くない、と言う気になった。
毎晩飲むワインに合わせて料理を作るのが幸せという日常を送る頼もしい友人から 今宵飲もうと考えているシノンに合うだろうナスとピーマンの味噌炒めを教わった。
ん~、、きっと私に合わせてハードル下げて教えてくれたんだろうなぁ、、しかし私としてはもっと面白みのある料理を聞きたかったんだけどなぁ、、そんなん普通じゃん!
と ちょっと物足りない感…。
フランス ロワール地方のシノンはカベルネ・フランと言う品種で造るのだが、ピーマンの様な野菜っぽさがある口当たり軽やかな味わいで和食に合う。し、スパイシーなエスニック料理にも合うと。
豆板醤も入れて最後は胡麻油と片栗粉でとろみをつけてね!と言われたのに、豆板醤を入れ過ぎた上に他はすっかり忘れてしまった…。
あぁ、、、なんてこった!
侮った、、、
どーしても食べたくなり同時チャレンジした蓮根の肉詰めに気を取られてしまった…、、
歯ごたえのある蓮は大好きな素材だ★
昨晩急に、珍しく、どうにも食べたくなった鮨に合わせて開けた泡シャンパーニュ☆゜もある事だし、揚げ物イイじゃん!と思いのままにこしらえてみたのだが…。
さーて、んー、、、
反省点は、素材に味が乗っていなかったり揚げ過ぎて硬くなってしまった事。
百歩譲っても旨い!とは言い難いこのお皿…、、
簡単そうな事ほど難しい。。
そして料理もワインも、その素材と調味料とそれぞれが美味しく仕上がるタイミング(腕)が大事なんだなぁ~って学んだ宵でした。(^_^;)
そして、このシノン、旨いわぁ~☆
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