2017-05-28 12:52:08

伊予賀儀屋 無濾過 純米吟醸!

テーマ:ブログ

本日は、大阪で『四国×酒国酒蔵ワンダーランドon大阪2017日本酒が開催されていますねニコニコ

ご参加される皆様、ぜひ、四国のお酒、愛媛の地酒をお楽しみ下さいね音譜

 

今回は、成龍酒造株式会社『伊予賀儀屋 無濾過 純米吟醸』です日本酒

『伊予賀儀屋 無濾過 純米吟醸』は、原料に愛媛県産米「松山三井」を使用し、お酒の持つ本来の風味やお酒の旨味など、バランスの良好な味わいをお楽しみ頂ける純米吟醸酒です。

 

本日本酒の表示方法

日本酒用語集

液化仕込み(融米造り、姫飯造り)

白米を液化して仕込む近代技術

通常、蒸米(白米)は個体の状態で仕込まれますが、白米を液状化にして仕込む方法を液化仕込みと呼びます。仕込水とともに白米をミキサーで細かく破砕し、乳白状の液状化にしてから仕込みます。液化仕込みの特徴は、酵素剤を添加し(麹を使わない日本酒造りといわれます)、加温、攪拌、破砕を行います。低コストで製造できることがメリットとなります。融米造り、姫飯造りという呼び名もあります。

(「日本酒の基」より)

 

成龍酒造株式会社のホームページはこちら!

蔵元屋Facebookページはこちら!

「愛媛の地酒で乾杯」推進協議会のホームページはこちら!

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

I LOVE 愛媛の地酒さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントをする]

コメント投稿

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。