石鎚 雄町純米 槽搾り! | 愛媛の酒道
2017-04-08 16:31:22

石鎚 雄町純米 槽搾り!

テーマ:ブログ

今週末は、お花見される方が増えるのではないでしょうかビックリマーク

まだまだ肌寒く感じますが、愛媛の地酒を呑んで、綺麗に咲いた桜をお楽しみ頂きたいですウインク

 

今回は石鎚酒造株式会社『石鎚 雄町純米 槽搾り』です日本酒

『石鎚 雄町純米 槽搾り』は、原料に岡山県産米「備前雄町」と蔵内自家培養酵母を使用し、力強く芯があり、しなやかな味わいをお楽しみ頂ける純米酒です。お燗もオススメです。

 

本日本酒の製造方法

日本酒の熟成について

化学反応が起こりながら熟成は進んでいきますが、最も大切なのは、熟成させることにより、呑み口(テクスチャー)がまろやかになるということなのです。出来立ての酒は、大きなアルコール分子と小さな水分子が、液体中にバラバラに存在しており、このアルコール分子が直接的な刺激をもたらします(ビリビリとした刺激やドライ感)。これが時間の経過と共に、分子同士が1つに結合し、アルコールの強い刺激が少なくなり、まろやかに変化することが熟成の大きな価値だといわれます。

(「日本酒の基」より)

 

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