開明 熟成純米酒! | 愛媛の酒道
2017-04-02 15:49:00

開明 熟成純米酒!

テーマ:ブログ

蔵元屋では、ゴールデンウィークに向けて、愛媛の手土産にオススメのお酒を考えています。

ゴールデンウィーク期間中、愛媛・松山に帰省または旅行を予定している方は、ぜひ、蔵元屋にもお立ち寄り頂けると嬉しいです音譜

 

今回は、株式会社元見屋酒店の『開明 熟成純米酒』です。

『開明 熟成純米酒』は、原料に自社栽培の「山田錦」を使用し、ふっくらとしたボリューム感を持ちながら、なめらかで喉越しの良い3年以上熟成した純米酒です。

 

本日本酒の製造方法

日本酒の熟成について

味わいの化学的変化には、酸味、甘味、苦味のボリュームが増すことが挙げられます。まず酸味は、エチルアルコールの酸化によるアセトアルデヒドから、酢酸、グルタミン酸へ変化します。またコハク酸やリンゴ酸など、清酒中の有機酸を形成する酸と、主成分エチルアルコールとの反応によってエステル化が進み、酸味が柔らかなものへ変化します。

(「日本酒の基」より)

 

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