2017-04-02 15:49:00

開明 熟成純米酒!

テーマ:ブログ

蔵元屋では、ゴールデンウィークに向けて、愛媛の手土産にオススメのお酒を考えています。

ゴールデンウィーク期間中、愛媛・松山に帰省または旅行を予定している方は、ぜひ、蔵元屋にもお立ち寄り頂けると嬉しいです音譜

 

今回は、株式会社元見屋酒店の『開明 熟成純米酒』です。

『開明 熟成純米酒』は、原料に自社栽培の「山田錦」を使用し、ふっくらとしたボリューム感を持ちながら、なめらかで喉越しの良い3年以上熟成した純米酒です。

 

本日本酒の製造方法

日本酒の熟成について

味わいの化学的変化には、酸味、甘味、苦味のボリュームが増すことが挙げられます。まず酸味は、エチルアルコールの酸化によるアセトアルデヒドから、酢酸、グルタミン酸へ変化します。またコハク酸やリンゴ酸など、清酒中の有機酸を形成する酸と、主成分エチルアルコールとの反応によってエステル化が進み、酸味が柔らかなものへ変化します。

(「日本酒の基」より)

 

株式会社元見屋酒店のホームページはこちら!

蔵元屋Facebookページこちら!

「愛媛の地酒で乾杯」推進協議会のホームページはこちら!

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

I LOVE 愛媛の地酒さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントをする]

コメント投稿

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。