開明 純米大吟醸 自然派! | 愛媛の酒道
2017-04-01 19:51:00

開明 純米大吟醸 自然派!

テーマ:ブログ

お花見シーズンに入り、松山の石手川緑地にも、お花見会場でお花見する方々をよく見ますビックリマーク

お花見する際は、ぜひ愛媛の地酒もお楽しみ頂けると嬉しいですsakura03日本酒

 

今回は、株式会社元見屋酒店『開明 純米大吟醸 自然派』です日本酒

『開明 純米大吟醸 自然派』は、原料に合鴨の力を借りて無農薬・無肥料で育てた愛媛県産米「山田錦」を使用し、上品な味わいをお楽しみ頂ける純米大吟醸酒です。贈答用にオススメです。

 

本日本酒の製造方法

日本酒の熟成について

香りの化学変化は、アミノ酸の一種であるスレオニンと、酒中の有機酸との化合によるソトロン(フラノン類)という物質が生成されることが特徴です。これが熟成酒特有の黒糖や糖蜜などの甘い香りや、焦げっぽい香りのもとになるのです。このほかにも硫黄を含んだアミノ酸から、メルカプタン(硫黄含有物質)が生成されたり、エチルアルコールから変化(酸化)した酢酸などによる酸臭、あるいはその途中の生成物質であるアセトアルデヒドによる木香臭が発生したりと、香りの変化には多くの要因が関係してきます。

(「日本酒の基」より)

 

株式会社元見屋酒店のホームページはこちら!

蔵元屋Facebookページこちら!

「愛媛の地酒で乾杯」推進協議会のホームページはこちら!

I LOVE 愛媛の地酒さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントする]

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス