開明 本醸造 辛口! | 愛媛の酒道
2017-01-18 14:27:00

開明 本醸造 辛口!

テーマ:ブログ

スタッフの中平です男の人

先週から今週にかけて、大寒波の影響で寒い日が続いております。

体調を崩さないように気をつけたいです。

また、こんな寒い日には燗酒がオススメです。

何を燗酒にすればいいか分からないときは、オススメのお酒をお出ししますので、ご来店をお待ちしております!!

 

今回は、株式会社元見屋酒店『開明 本醸造 辛口』ですお酒

『開明 本醸造 辛口』は、やや辛口の呑み口と、喉越しに爽快感をお楽しみ頂ける本醸造酒です。冷やからお燗までの温度帯で味わうことができます。

 

本日本酒の原料

本格的な醗酵の開始

5、落泡

醗酵のピークが過ぎて、泡が次第に低くなります。

6、玉泡

泡立ちが少なくなり、表面がかなり落ち着いてきます。

7、地

玉泡が消えた時期を地といい、醗酵が終了したことを示します。地には他にも、「坊主(表面に何も浮いてこない状態)」、「チリメン泡、薄泡(泡が表面に薄く浮かんでいる状態)」、「厚蓋、飯蓋(泡が表面に厚く浮かんでいる状態」と様々に表現されます。

(「日本酒の基」より)

 

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