武士心 大吟醸! | 愛媛の酒道
2016-08-04 19:59:35

武士心 大吟醸!

テーマ:ブログ

もうすぐ夏の甲子園が始まりますおねがい

愛媛県代表の松山聖稜高校には、1つでも多く勝ってほしいですね音譜

愛媛から応援していますビックリマーク

 

今回は、合名会社武智酒店『武士心 大吟醸』ですお酒

『武士心 大吟醸』は、原料に酒米「山田錦」を使用し、精米歩合35%まで磨き上げ、低温醗酵により、辛口でなめらかな味わいに仕上がった大吟醸酒です。

 

本日本酒の原料

酵母

日本酒の酵母の選択基準は、

①醗酵がうまくいくか。

②酸をどれくらい産出するか(その構成割合)。

③香気は優れているか。

④醗酵温度はどうか。

⑤もろみ中で活発に活動していくことができるか。

このような選択基準から選び出されてきた酵母が、現在全国の酒造メーカーで使われてきていものです。そして、現在のバイオテクノロジーの技術(遺伝子組み換えを除く)も使いながら今なお進歩し続けています。醸造協会という中央の機関だけでなく、各県の技術研究機関等でも盛んに酵母の開発が行われており、毎年その種類が増えてきています。

(「日本酒の基」より)

 

蔵元屋Facebookページはこちら!

「愛媛の地酒で乾杯」推進協議会のホームページはこちら!

I LOVE 愛媛の地酒さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントする]

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス