2016-07-30 15:03:00

石鎚 mar2016 純米吟醸 白身魚を使った料理によく合う愛媛のお酒!

テーマ:ブログ

今日は、土用の丑の日ですねおねがい

 

夏バテ防止にうなぎを食べ、そして、夏の日本酒も呑んで、暑い時期を頑張っていきましょう音譜

 

今回は、石鎚酒造株式会社『石鎚 mar2016 純米吟醸 白身魚を使った料理によく合う愛媛のお酒』ですお酒

『石鎚 MAR2016 純米吟醸 白身魚を使った料理によく合う愛媛のお酒』は、愛媛県統一ブランド酒で、原料に兵庫県産米「山田錦」と愛媛県産米「松山三井」を使用し、2016年の審査会で入賞した白身魚の料理と相性の良い純米吟醸酒です。

 

本日本酒の原料

麹菌の安全性

カビは、カビ毒(アフラトキシン)を出し強い発ガン性を持っているということが最近、報告されております。麹カビについてもその安全性を問われましたが、大きな研究機関での分析結果ではカビ毒を造らないことが証明されております。これは、長年人間の生活の中で悪いものは淘汰され、良いものだけが残って改良されてきた麹株ですので、人間にとって有益でこそあれ害をなすものではありません。

(「日本酒の基」より)

 

石鎚酒造株式会社のホームページはこちら!

蔵元屋Facebookページはこちら!

「愛媛の地酒で乾杯」推進協議会のホームページはこちら!

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

I LOVE 愛媛の地酒さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントをする]

コメント投稿

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。