2009-05-01 22:58:32

宮乃舞 純米吟醸 しずく媛(統一名称酒)!

テーマ:ブログ

今日から5月でーすクローバー


もうすぐ本格的にゴールデンウィークに入っていきますねぇ音譜

蔵元屋は、ご来店された観光客の皆様に、愛媛県20蔵元による統一名称酒“しずく媛”をガンガンご紹介させて頂きたいと思いますビックリマーク

是非とも、呑み比べをして頂いて、愛媛のお土産にご購入頂ければ嬉しい限りですニコニコ


今回は、松田酒造株式会社『宮乃舞 純米吟醸 しずく媛(統一名称酒)』ですお酒

愛媛の酒道-宮乃舞純米吟醸しずく媛(統一名称酒)
『宮乃舞 純米吟醸 しずく媛(統一名称酒)』は、4月1日より新発売され、原料米に愛媛の酒米“しずく媛”を使用した純米吟醸酒です。口に含むと米の旨味が広がり、やや辛口で優しい味と香りが調和されたお酒です。また、料理を引き立て、じゃこ天や魚料理に合います。


本米を磨く

酒造りは米を磨くことから始まります。米が白ければ白いほど。上質の酒ができあがります。つまり、精米歩合が低ければ低いほど、上等な日本酒ができます。精米歩合とは、どれだけ精米したかを元の玄米の重量に対する白米の重量の割合で示す数字のことです。たとえば精米歩合60%といえば、100kgの玄米を精米して60kgの白米にしたことを意味します。なぜ、これほどまで、磨くかといえば、米粒の外側の部分には粗たんぱく、粗脂肪、灰分が多く、このまま使うと日本酒の香味と色沢が損なわれるからです。また、水の濾過性が悪く水の吸収を妨げます。そこで随分もったいないようですが、このように外側から削っていくのです。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

I LOVE 愛媛の地酒さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントをする]

コメント投稿

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。