酒米「しずく媛」の取材! | 愛媛の酒道

酒米「しずく媛」の取材!

今日のお昼頃、愛媛新聞社の相原様より、愛媛の酒米「しずく媛」の地酒の取材を受けましたニコニコ

取材を受けているときに、タイミング良くお土産にお買い求めのお客様が御来店され、試飲により気に入って頂き、「しずく媛」の地酒をご購入頂きました。


「しずく媛」の地酒は、4月後半から販売開始になり、3種類だったお酒が、現在では8種類になり、今月は、前月の倍の売上になりそうです音譜地元の方より、県外の方に興味を持って頂いていて、お土産にオススメです。今後も皆様に注目されるお酒だと思います。


取材の内容は、近々愛媛新聞に掲載されるかもラブラブ


本愛媛の酒米“しずく媛”は、愛媛県農林水産研究所が1999年に着手し20006年に栽培に成功しました。愛媛県内で広く普及している準酒造好適米「松山三井(みい)」を改良し大粒化したことで、米の削り込んで雑味を取り除く作業がしやすく吟醸酒や純米酒などの高級酒の原料に適しているそうです。また、酒米の王様「山田錦」にも近い酒米に仕上がっているそうです。