19歳の時、オーストラリアのブリスベンに2ヶ月滞在したことがあります。
ホストマザーが作るアボカドとレモンペッパーのトーストが死ぬほど美味しかったこと、初めて抱っこしたコアラが意外に大きく重く爪の力が強かったこと、そしてカンガルー肉を食べたけれど、硬いお肉で美味しい訳ではないのだから別にカンガルーを食べなくてもいいんじゃないかとちょっと複雑な気持ちを抱いたこと、そして滞在2ヶ月で6kg増と一回り大きくなって帰ったな〜なんていう思い出があります。
そして、時を経て、今日は渋谷にあるオーストラリア料理店「アロッサ」に行ってきました✨
キッチハイクの「みんなでお店」で、「あそこは行くべし!」と最近話題のお店なのです。
場所は、松濤。お店は煉瓦造りで外観からしてとても可愛らしく、お店にはいると、店員さんが気持ちの良い笑顔で迎えてくれました✨
そして、メニュー。ありました、ありました「カンガルー」。オーストラリアに行って以来食べることがなかったカンガルー。他にも豚や牛があったのですが、今日はカンガルーを。
まずは、オーストラリアの水牛のチーズにオリーブオイルがたっぷりのディップ!たまりません、ほんと、たまりません。ず〜と食べていたい。
こちらは前菜の野菜のパフェ♡
そして、かぼちゃのスープ!
店員さんが、「かぼちゃの甘さを最大限に引き出しました」という言葉がめちゃくちゃ気になり、口に入れてみると、本当に、甘くて滑らかでおいしい。
そして、本日のメインのカンガルー。
カンガルーはタスマニアのマスタードソースと共に……という説明でもう感激。オセアニア愛たっぷり、お肉の色も美しく、とても美味しかったです✨
そしてデザートはもちろん「パブロバ」♡
これだけはオーストラリアで食べずに、実は大人になってから知ったスイーツの一つです。個人的にメレンゲが使われたスイーツが大好きということもあって、パブロバを迷わずに選んだのですが、口に入れてみれば、それはこれまでで一番美味しいパブロバでした。
週末のレストランでのランチっていいですね。
あまり週末のお昼から外で食べることはしてきませんでしたが、夜にはちょっとお高めでなかなか行く機会のないお店では、まずランチで楽しむというのが、気軽で良いかもしれません✨
▼次回のアロッサでのランチ会は、9/15(土)12:00です♡
https://kitchhike.com/jp/popups/5b6134d0528beb2f9a08840b
それにしても、食の記憶というのはとても色濃く残っているものですね。
またオーストラリアに行ってみたくなりました!