ブルーベリーカップケーキ
たっぷりブルーベリーをケーキの中にも詰め込んで
焼き上がったブルーベリーカップケーキ
牛乳の代わりにエバミルク(無糖練乳)を使いました。
エバミルク(無糖練乳)は、牛乳を半分以上濃縮したもので、
高温加熱で殺菌し、保存性をもたせています。
牛乳より風味濃厚で深みのあるコクが出ます
材料
卵...2個
砂糖...120g
薄力粉...200g
塩...小さじ1/4
エバミルク...60g
無塩バター150g
バニラオイル..少々
ブルーベリー...150g
ベーキングパウダー...小さじ1
エバミルクがなければ、牛乳でも良い。
作り方
薄力粉、塩、ベーキングパウダーを混ぜてふるって置く。
ボウルに室温に戻ったバターをクリーム状に軟らかく練る。
砂糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
卵をよく溶きほぐし、2に少しずつ加えてよく混ぜる。
1と温めたエバミルクを交互に加えながら、
ゴムべらで切るように粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ。
飾り用にブルーベリーを少し取り分け、
残りを4に加えてさっくりと混ぜ合わせる。
天板にカップを並べ、スプーンでカップの7分量くらいまで生地を入れる。
飾り用にブルーベリーを散らします。
170℃に温めたオーブンで20分焼く。
お手持ちのオーブンの温度に合わせて焼いてください。
デコレーション
生クリームでデコレーションしてみました
写真ちょっと見にくいですが、薄紫色なんですよ~
双色クリーム、なかなか可愛いでしょ
双色クリームの作り方
食紅の赤+藍=紫色
生クリームの半分に調色、絞り袋に半分ずつ詰める。
デコレーションしたら、華やかになりますね
プレゼントやおうちカフェ、パーティーなど、いかがですか
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