抹茶ゼリロールケーキ
楽天市場でランキング第一位
"宇治ロールケーキ"を見ました。
とっても美味しそう、まねして作ってみました。
あっさり抹茶ゼリを入れて甘さもほどよく、
抹茶の深いコクと香りが口に広がって
お店に負けない味です
レシピ
全卵...175g
薄力粉...45g
抹茶パウダー...5g
砂糖...73g
トレハロス(*1)...18g
砂糖...16g
生クリーム...200g
抹茶リキュール...10cc
(無色リキュール代用可)
大納言...50g
作り方
材料をすべて計量し、卵を室温に戻す。
抹茶パウダーと薄力粉をふるって置く。
ボウルに全卵、グラニュー糖、トレハロスを混ぜ合わせ。
字を書けるようにまで、しかっりと泡立てる。
さらに低速で、大きな気泡をつぶす。
生地をなめなか状になり(約1分間)
ふるった薄力粉を二回に分けて入れて、粉ぽっくなくなるまで混ぜ合わせ。
天板に流し、大納言を散らして、
200℃に予熱したオーブンで約14分焼く。
お手持ちのオーブンの温度に合わせて焼いてください。
焼きあがったら、熱いうちに紙を(型から)はずす。
スポンジ生地を乾燥しないように、紙をかぶって冷ます。
抹茶ゼリ
水...200g
粉寒天...1g
グラニュー糖...20g
抹茶パウダー...1g
作り方
鍋に水入れて、粉寒天を加え、中火で1分程煮立てます。
グラニュー糖を加え、溶かしながら混ぜます。
火を止めて、粗熱を取れましたら、
抹茶パウダーを加えて混ぜ合わせます。
裏ごしして、型に流れ、冷蔵庫で冷やします。
ごクリームを作る
生クリームと砂糖を八分に立て、抹茶リキュールを加えて混ぜ合わせ。
スポンジ生地が冷めたら、クリームを塗って、
抹茶ゼリをバラバラ散らす。
クルクル巻いて、
巻き終わったら巻いたままの状態で冷蔵庫で冷やす
カットします
綺麗にカットするのはケーキをしかっり冷やし置く。
カットするとき、包丁をお湯で温めてから、綺麗に切れますょ
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