恋する幸せスイーツ

抹茶ロールケーキ抹茶ゼリロールケーキ抹茶ロールケーキ


楽天市場でランキング第一位

"宇治ロールケーキ"を見ました。

とっても美味しそう、まねして作ってみました。

あっさり抹茶ゼリを入れて甘さもほどよく、

抹茶の深いコクと香りが口に広がって嬉しい

お店に負けない味です抹茶


ロールケーキレシピ


全卵...175g

薄力粉...45g
抹茶パウダー...5g

砂糖...73g

トレハロス(*1)...18g


砂糖...16g

生クリーム...200g

抹茶リキュール...10cc
(無色リキュール代用可)


大納言...50g


ロールケーキ作り方

0*材料をすべて計量し、卵を室温に戻す。

  抹茶パウダーと薄力粉をふるって置く。


1*ボウルに全卵、グラニュー糖、トレハロスを混ぜ合わせ。


2*字を書けるようにまで、しかっりと泡立てる。

さらに低速で、大きな気泡をつぶす。

生地をなめなか状になり(約1分間)


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3*ふるった薄力粉を二回に分けて入れて、粉ぽっくなくなるまで混ぜ合わせ。


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4*天板に流し、大納言を散らして、

200℃に予熱したオーブンで約14分焼く。


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注お手持ちのオーブンの温度に合わせて焼いてください。


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5*焼きあがったら、熱いうちに紙を(型から)はずす。

スポンジ生地を乾燥しないように、紙をかぶって冷ます。


抹茶抹茶ゼリ

水...200g

粉寒天...1g
グラニュー糖...20g

抹茶パウダー...1g


抹茶作り方

鍋に水入れて、粉寒天を加え、中火で1分程煮立てます。

グラニュー糖を加え、溶かしながら混ぜます。


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火を止めて、粗熱を取れましたら、

抹茶パウダーを加えて混ぜ合わせます。


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裏ごしして、型に流れ、冷蔵庫で冷やします。


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生クリームごクリームを作る


生クリームと砂糖を八分に立て、抹茶リキュールを加えて混ぜ合わせ。


6*スポンジ生地が冷めたら、クリームを塗って、

抹茶ゼリをバラバラ散らす。


7*クルクル巻いて、

巻き終わったら巻いたままの状態で冷蔵庫で冷やすrefrigerator*


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カットします♪



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注綺麗にカットするのポイントはケーキをしかっり冷やし置く。

 カットするとき、包丁をお湯で温めてから、綺麗に切れますょポイント



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