みかん風味スペアリブ
先日、伊豆で買った蜜柑の香りがいいけど酸っぱいです。
蜜柑は好きだけど、酸っぱいのが苦手なんです。
結局、食べらずにずっと置いてばなし
ジャムにするのは量が少ない、
悪くなる前に何かしないと考えました。
豚のスペアリブを焼いてみました
台湾は果物の国とも呼ばれ、
一年中、色んな果物を収穫できます。
生食以外、お料理にもよく使います。
果物でお料理するのは味、風味をプラスだけではなく、
お肉を柔らかく仕上がり作用もありますょ。
材料
材料A
スペアリブ...500g
ニンニク(おろし)...1t
生姜(おろし)...1t
醤油...1T
塩...1/4t
卵...1個
片栗粉...4T
こしょう...少々
材料B
生姜(おろし)...1t
氷砂糖...20g
ジュース...400cc
蜜柑以外、オレンジなど代用可。(市販ジュースも可)
作り方
材料Aでスペアリブを漬け込み、1時間おく。
フライパンにサラダ油を熱し、スペアリブの両面に焦げ目をしっかり付けます。
一度、焼いたスペアリブを出します。
フライパンにサラダ油を熱し、
材料Bのニンニクと生姜、香りが出るまで炒める。
取り出したスペアリブをフライパンに戻す、
氷砂糖、ジュースを加え炒めます。
煮汁が肉に照りよくからまるように返しながら煮詰めます。
お皿にのせ、ゴマをふりかけで
爽やかな香りと酸味が口に広がり、あとを引く味わいです。
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