ラ・クラシック
フランス・ヴェイス社製
ビターチョコレートとミルクレートをブレンドした。
甘さを抑え、芳醇な香り
部分砂糖をトレハに変えて、
口当たりがとっても軽くて、
とろ~りとして美味しい
一日中、ずっと
チョコレートの甘~い香りに浸けて
とっても幸せです
毎日焼いても飽きないわ
トレハを使って、表面の裂け目も少ない。
キレイに焼きました
材料 4号型(6個)
チョコレート(56%)...200g
生クリーム(35%)...100g
無塩バター...100g卵黄...80g
カカオプードル...100g
薄力粉...24g
卵白...240g
グラニュー糖...140g
トレハ...60g
作り方
生クリームと無塩バターを火にかけて沸騰させる。
溶かしたチョコレートに1.を入れて混ぜ合わせる。
卵黄を加えて混ぜる。
ふるったカカオプードルと薄力粉を入れて混ぜる。
卵白、グラニュー糖、トレハ、メレンゲを立てる。
(トロ~と落ちるくらいの柔らかめで止めます)
半分のメレンゲを4に入れて、生地を均一までしかっり混ぜ合わせ。
残りメレンゲを6に入れて、混ぜ合わせ。
生地を均一になったら、型に流し、焼成する。
160℃に予熱したオーブンで約45分間焼く。
焼き上がり
仕上げに粉糖を振りかけます
ラッピング
そのまま箱に入れる
二重リボン結び
リボンを変えると可愛らしさも違いですね
レシピは林原商事のレシピを参考しました。
元レシピとトレハロスについて詳しいは
http://www.hayashibarashoji.jp/recipe/sweets/use/18recipe.html
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