オレンジパン
オレンジさわやかな香る
オレンジピールたっぷり
ほんのり甘酸っぱい
ふ~んわり、しっとりって感じで最高なんですぅ
三つ編みで焼きました
それだけでかわいいよね
今回"湯だね"はお湯ではなく、
ミルクで仕込んだですょ~
今日はHBに任せた
こねる作業がなくて楽チンです
手荒れmisaにとって、
大変助かったです
なお、寒い冬
室温が低い、
生地の温度も低い、不安定、
HBに任せば、
一定温度でこねる、
生地の状態も安定します。
材料(10個分)
湯だね
薄力粉...50g
ミルク...250g
(今回は出来たてうちに84gだけ使う)
本だね
強力粉...210g
薄力粉...50g
卵...30g
水...85g
バター...22g
砂糖...42g
塩...1/2t
湯だね...84g
ドライスースト...6g
スキムミルク...20g
オレンジピール...適量
作り方
湯だねを作る
ボウルにふるった薄力粉、ミルクを入れて、
65℃まで加熱して、生地がゆるくなったら、火を止め。
乾燥しないようにラップをかけて、
冷蔵庫に一晩、低温発酵させる(少なくでも4時間以上)
2~3日内、使い切ってください!
本だねを作る
ボール(HB)に本ごね全て材料(バター以外)を入れて、こねます。
生地が一致になったら、バターを加えて生地をひとまとめにし、さらにこねます。
生地の表面をなめならに整えて丸くまとめ、サラダ油を塗ったボウルに入れ、絞ったぬれぶきんをかけて、28~30℃で発酵させる。
生地が2倍くらいにふくらんだら、ボウルから台に生地を取り出す。
手のひらで軽くつぶし、空気を抜くから、手で丸くまとめ。
絞ったぬれぶきんをかけて、15分間ベンチタイムをとる
ベンチタイム後、麺棒で長方形に伸ばします。
オレンジピールを全体に塗ります。
クルクル巻いて、しっかり閉じます。
縦3等分にする。
3つ編みをする。
オイルをぬった型に入れて、約35~40℃で、
生地が2倍くらいにふくらむまで最終発酵させる。
190℃に予熱したオーブンで約25~30分焼く。
(焼きあがったら、すぐ型から出して冷ます)
焼き上がり
カットするのは、少なくでも30分以降望ましい。
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