白桃のシャルロット
元々洋ナシのシャルロットを遊び心で、
ハート形にデコレーションしました
バレンタインに、手作り菓子いかがでしょか?
今回のババロア、洋梨でなく桃のシロップを使ったレシピ
レシピ
ビスキュイ
卵黄...2個
卵白...2個
砂糖...60g
薄力粉...60g
粉糖...適量
ババロア
卵黄...2個
牛乳...100g
砂糖...60g
生クリーム...166g
粉ゼラチン21...5g
桃ピューレ...50g
桃リキュール...10g
桃缶詰め...適量
作り方
ビスキュイを作る
ボウルに卵黄2個分と砂糖30gを入れて、白っぽくもったりするまで混ぜる。
別のボウルに卵白2個分を入れ、砂糖30gとあわ立て固いメレンゲを作る。
1に2の半分を入れて、混ぜ合わせ。
ふるった小麦粉を一気に入れて、粉ぽっくなくなるまで混ぜ合わせ。
残ったメレンゲを加えて、泡を消さないようにさっくり混ぜる。
絞り袋に入れます。
3~4mm間隔で絞り出す。
粉砂糖を二回ふりかけて、温めた190℃のオーブンで8~10分焼く。
ババロアを作る
ボウルに卵黄2個分と砂糖40gを入れて、白っぽくもったりするまで混ぜる。
鍋に牛乳と砂糖20gを溶かすながら、沸騰させる。
沸騰した2を1に少しずつ入れ混ぜ合わせ。
再び鍋に戻す、中火にかけ一煮たちしたら、
粉ゼラチン21を加え溶かし、よく混ぜ合わせ。
裏ごします。
粗熱を取れたら、桃ピューレと桃リキュールを加え、混ぜます。
ボールに生クリームを8分までしっかり泡立てる。
6を加えて、混ぜ合わせ。
ババロアを型に流れます。
そのまま冷蔵庫に冷やします。
ババロアを型からはずします。
ババロアの周りにビスキュイをぎっしりと隙間のないように立てます。
リボンを付けます
桃スライスをのせて、並びます。
なかなか体調が良くない日々を送ってます。
作ったお菓子も、なかなか納得できず
やはり、作ったお菓子は自分の状況に表しますよね!?
写真もちょっと暗くて、すみませんね~( ̄□ ̄;)!!
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