和風あずきゼリー
水ようかんより口溶けよいなめらかな食感
粉ゼラチンを寒天に置き換えると、
ようかんになります。
寒い時、冷たすぎない、
簡単、美味しいなスイーツです
レシピ
水...200g
粉ゼラチン...7g
グラニュー糖...120g
小豆つぶあん...250g
作り方
水と砂糖を加熱して、溶かします。
つぶあんを加えて、よく混ぜます。
ゼラチンを加えて、よく溶かして、混ぜ合わせ。
今回使用したのはゼラチンニューシルバー粉末ゼラチンです。
(はお湯に直接溶けるタイプのゼラチン)
メーカーよる、使用量と使用方法は違いので、ご注意ください。
型は薄いサラダ油を塗って、ゼリーを型に流しいれます。
そのまま放置して、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
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