牛乳プリン
最近、色々と忙しい
毎日、時間が足りないよう
もっと、時間が欲しいなぁ~
今日の牛乳プリンは蒸し焼きなので、
口でとろけるなめらかな食感、
いくら食べても飽きないです
レシピ
カラメルソース
グラニュー糖...50g
水...30g
水...15g
プリン
卵...2個
牛乳...400g
グラニュー糖...100g
バニラビーンズ...1/4本
作り方
カラメルソースを作る
片手なべにグラニュー糖と水30g入れ、中火でカラメル色になるまで加熱します。
カラメル色になるまでなったら火を止め、水15gを加え、木ベラで混ぜる。
カラメルが熱いうちに容器の中に入れ、冷やして置く。
ボウルに卵を入れ、ホイッパーで混ぜ溶きほぐす。
空気を入れないように。
片手なべに牛乳、砂糖、バニラビーンズを入れ、中火に沸騰させる。
バニラビーンズは縦に切り込みを入れ種をしごき出す。
4を3に少しずつ加えながら混ぜる。
裏ごします。
天板にお湯をはり、140℃のオーブンで約35~40分蒸し焼きます。
バレンタインが近づくと、
関連商品がぞくぞく出てくる 、
うち近くの100均に発見した
なかなか可愛いです
お菓子や料理に色々使えるので、持って置くと便利です
そのままラッピングしてもいいですね
みなさん~
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