小豆浮島
とっても簡単に作れる、
美味しい和菓子~浮島
米粉で作った。
脂肪分も少ないので、
小麦アレルギーやダイエット中など、
レシピ
全卵...1個
もち粉...5g
三温糖...50g
上新粉...18g
小豆並あん...175g
大納言...適量
作法
材料をすべて計量し、粉類をふるい。
卵黄と三温糖40gを少し白っぽくなるまで混ぜます。
小豆並あんを加え、混ぜ合わせ。
三温糖10gと卵白はツノが立つまでよく泡立ててメレンゲを作ります。
3に2の半分量を加え、泡をつぶさないように、こねずに混ぜ合わせます。
残り半分量を加え、軽く混ぜます。
粉類を加えて粉っぽくなくなるまで混ぜます。
型に流し入れ、ゴムベラで平らに均し。
大納言を生地の表面に散らして。
余分な水分が落ちないよう、蓋の間に布巾を挟み、約20分蒸します。
蒸しあがり少し冷ましてから切った方がキレイに切れます。
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