どら焼き
基本的に小豆餡が使われているが、
小豆餡だけ、何か甘い過ぎ、
小豆餡と生クリムを混ぜたら、
ちょどういい甘さ、
misaはこちの方が好き
アイスを挟んでもいいわ~
どら焼きは、
どの味クリームとの相性もピッタリです。
一つ大きい食べ切れない、
一枚にしても可愛い
ハート形にも焼いてみましたが、
ちょっと難しいです
どうすると、もっとキレイに焼けるか、考え中
レシピ
卵...3個
重曹...1.5g
冷水...30g
砂糖...135g
みりん...15g
ハチミツ...5g
薄力粉...150g
ベーキングパウダー...1.5g
冷水...20g
サラダ油...少々
トッピングはお好みで
作り方
ボウルに砂糖と卵入れ、泡立て器でぐるぐると混ぜる。
泡立たないように、卵の腰が切ればいい。
冷水30gの少量を重曹とベーキングパウダーよく溶かす。
2とみりん、ハチミツを加え、均一になるまで混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、生地を15分休ませて置く。
残った冷水20gは生地の硬さを調整します。
クレープメーカーを温め、サラダ油を引き、玉杓子で生地を流す。
表面にポツポツと穴があき、ふちが乾燥気味になるまで焼く。
フライ返しでひっくり返し、裏はサッと焼く。
荒熱が取れたら、二枚を合わせ、あんこをはさむ。
焼印を付けたら、
お菓子たちも可愛くなります
今回のどら焼きはこのクレープメーカーで作った。
温度調節できる、熱伝導均一、
色が均一、キレイに焼きました。
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このお値段だと、安いと思います。
その店、お菓子道具や材料も売ってます。
私、よく利用しているお店です。
1配送先につき、合計一万円以上ご注文いただいた場合、送料無料となります。
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