ふんわりチーズケーキ
フランス産のクリームチーズに、
さわやかな酸味とコクあるサワークリームをブレンド。
口当たりは濃厚でコク深い、
ほんのりオレンジな香り
後味はすっきりと爽やかで、なめらかな口溶け。
じっくりと時間をかけて、
やさしく蒸し焼くことで、
ふわふわの半熟チーズケーキが出来上がります
レシピ 丸型(12cm)
材料
クリームチーズ...100g
サワークリーム...20g
無塩バター...10g
材料
牛乳...20g
卵黄...20g
グラニュー糖...6g
材料
卵白...42g
砂糖...14g
トレハロス...10g
小麦粉...9g
オレンジジュース...4g
グラッサージュ
オレンジジュース...10g
ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れホイッパーでよく混ぜます。
70℃温めた牛乳をかき混ぜながら卵黄に入れます。
鍋に移し、中火で混ぜながら加熱します。
沸騰したら、弱火でとろみを付くまでかき混ぜ続けます。
材料を湯煎で40℃まで温める。
ホイッパーで混ぜて生地を均一に整える。
4と5を混ぜ合わせ。
オレンジジュースを加え、混ぜ合わせ。
メレンゲを加え、混ぜ合わせ。
ふるった小麦粉を加え、粉ぽっくなくなってまで混ぜます。
型に流し、天板に湯をはり、(約型の半分くらい水)
160℃に予熱したオーブンで約1時間15分焼く。
お手持ちのオーブンの温度に合わせて焼いてください。
グラッサージュを作る
オレンジジュース、粉糖を混ぜ合わせ。
40℃になるまで温めて置く。
焼きあがったら、グラッサージュをハケで塗って、
260℃のオーブンで1分間焼く。
仕上げにクリスマスケーキのデコレーションしました
とても簡単なので、
初心者の方でも作りやすい美味しいケーキです
箱が無くても、可愛いラッピング出来ちゃう~
食べやすいサイズをたくさん作ったら、可愛いですょ
みなさん~
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