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2009年10月度 月間段位アップ賞
「感謝のごちそう、いただきます!」カード


2009年10月度




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本当にありがとうございますありがとう sei


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全て皆様のお陰で、

心よりお礼申しあげます。

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恋する幸せスイーツ


フランスクグロフ・オレンジ Kouglof orangフランス


クグロフは、「クグロフ」型で焼いたフランス・アルザス地方の伝統的な焼き菓子ラブ☆フランス


「クグロフ」型は中心に穴の開いた、斜めにうねりのある蛇の目型が特徴マーブルシフォン
発酵パン生地とバタースポンジ生地の2種類があります。


今回、オレンジ風味みかんバタースポンジ生地のクグロフを焼きましたぽわわん*オレンジ


アーモンドの香ばしさ、オレンジみかん甘い香り、ほんのり酸っぱさが絶妙おんぷ


サクサク焼いた粉糖にしっとりとしたバタースポンジ、潤いのある食感、

オレンジみかんのいい香りと味が口の中に広がりますスキ


このレシピは大好きな先生、

サントス・アントワーヌシェフの著書を参考して、

自分が好きな味をアレンジしました。

サントス・アントワーヌシェフの作る本格フランス菓子、

とっても美味しいですうまい

食べると、ちょっとフランスフランス気分エッフェル塔(昼)になるわハート



恋する幸せスイーツ



ケーキレシピ(クグロフ型15*16cm一台分)


clover*パートダマンド

アーモンドプードル...140g

粉糖...140g

卵白...20g


clover*バタースポンジ生地

全卵...110g

バター(無塩)...45g

薄力粉...12.5g

コーンスターチ...12.5g

グラニュー糖...10g

オレンジ皮(すりおろし)...1個分

オレンジリキュール...5g


clover*アンビバージュ

オレンジジュース...40g

グラニュー糖...25g

オレンジリキュール...9g


clover*グラッサージュ

オレンジジュース...20g

粉糖...40g


ケーキ作法


clover*下準備


1*材料をすべて計量し、粉類をふるい、卵とバターを室温に戻す。

型にバター(分量外)を塗り粉をふる。オーブンを180℃あたためて置く


恋する幸せスイーツ  恋する幸せスイーツ

2*オレンジ皮をすりおろし(白い部分はすりしないで、苦み、渋みが出る)


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3*オレンジジュースを絞り

注misaはミキサーで果汁を搾る、皮と一緒にちょっとだけ回す、

長くすると渋みが出るょngこういう絞り方はオレンジの香りはしかっり残すオレンジ



clover*パートダマンドを作る

ボウルにアーモンドプードル、粉糖を入れて混ぜて、卵白を加え混ぜ合わせ。


clover*バタースポンジ生地を作る


恋する幸せスイーツ

1*ボウルにパートダマンドを入れて、グラニュー糖を加え混ぜ合わせ。


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2*卵を少しずつ入れて、混ぜ合わせ


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3*すべて卵を入れたら、ボウルの下に湯煎にかけて、50℃~55℃になるまで温めて


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4*ハントミキサー快速でしかっりと泡立てる。


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5*バターを45℃に温めて、4の生地を少し入れ混ぜる

  混ぜたら、4の生地に戻って、混ぜ合わせ


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6*オレンジ皮、オレンジリキュールを加えて混ぜる


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7*薄力粉、コーンスターチを加えて、混ぜすぎないようにゴムベラでさっくり混ぜ合わせる


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8*型に流れ。180℃のオーブンで約30分~焼く
注お手持ちのオーブンの温度に合わせて焼いてください


clover*アンビバージュを作る


恋する幸せスイーツ

オレンジジュース、グラニュー糖、オレンジリキュールを混ぜ合わせ

40℃になるまで温めて置く


clover*グラッサージュを作る


恋する幸せスイーツ

オレンジジュース、粉糖を混ぜ合わせ。40℃になるまで温めて置く

恋する幸せスイーツ

9*焼きあがったら型から出して、

アンビバージュをハケで塗って、260℃のオーブンで1分間焼く


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10*焼きあがったら、グラッサージュをハケで塗って、260℃のオーブンで1分間焼く






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