みなさん misaです
いつもブログを読んでくれて
本当にありがとうございます
毎日たくさんペタ&コメントをいただいて
とっても、励みになります
本当に、本当にありがとうございます
このブログの著作権は、misaに帰属します。
ブログに掲載されているレシピ、画像等、
どんどん使って、転載でも構えませんが、
転載する時に、ちゃんと原著を載せてくださいね
よろしくお願致します
タイガーロールケーキ(虎皮蛋糕)
外皮が虎の柄のように見える、
台湾で虎皮蛋糕(タイガーロールケーキ)と言います。
虎皮模様なかなか可愛いでしょ
misaは日本で見たことない、日本もあるかな。。
見た目可愛いだけではない、
卵がたっぷり入ってので、
お味の方は濃くて美味しいです
焼く途中、香ばしい香りが広がってきます
レシピ (1本分)
純生ロール
全卵...175g
薄力粉...50g
トレハロス(*1)...18g
グラニュー糖...73g
虎皮ケーキ
卵黄...6個
粉糖...50g
コーンスターチ...30g
生クリーム...100g
グラニュー糖...6g
ラム酒...10cc
作り方
材料をすべて計量し、卵を室温に戻す、薄力粉をふるって置く
純生ロールを先に作って、冷蔵庫で冷やす
純生ロールの作り方は純生ロール
虎皮ケーキを作る
ボウルに卵黄、粉糖を混ぜ合わせ
字を書けるようにまで、しかっりと泡立てる
ふるったコーンスターチを入れて、粉が見えなくなるまで、混ぜ合わせ
天板に流し、220℃に予熱したオーブンで約10分焼く
お手持ちのオーブンの温度に合わせて焼いてください
途中、焼き色加減様子をみながら、焦げ色が付いたら、オーブンから出して良い
こんな焼き色くらい
焼きあがったら、熱いうちに紙をはずす
スポンジ生地を乾燥しないように、紙をかぶって冷ます
スポンジ生地が冷めたら、7分立て生クリームを塗って
冷蔵庫で冷やした純生ロールを中央にのせて、巻く
クルクル巻いて、巻き終わったら巻いたままの状態で冷蔵庫で冷やす
綺麗にカットするのはケーキをしかっり冷やし置く。
カットするとき、包丁をお湯で温めてから、綺麗に切れますょ
箱がなしでも簡単にラッピングして
プレゼントに...
ランキング参加中
応援してくれるとうれしいです
是非一押しポチッとお願いします
ありがとうございます