トリコ☆ハートフィナンシェ financierトリコ☆ハート


恋する幸せスイーツ


フィナンシェフィナンシェ~フランス語では「金融家」・「金持ち」の意味


小さな台形の金型、色において金塊に似ていたところからこの名付けられだそうです。


焦がしバターとアーモンドの香ばしい風味が特徴。



先日、ご紹介したマドーレヌ Madeleineに続いて


同じ作り方でフィナンシェを焼いてみた~


この作り方で焼いたフィナンシェも美味しいです


一度、お試してみてくださいネぐ~



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フィナンシェレシピ


無塩バター(*1)...200g


グラニュー糖...360g


薄力粉...138g


卵白...370g


塩...6g


トリモリン(*2)...35g


アーモンドプードル...133g


ベーキングパウダー...4g



フィナンシェ作り方


0*材料をすべて計量し、卵を室温に戻す、粉類をふるって置く


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1*バターを50℃まで温めたら、トリモリン加えて、混ぜずに溶かす

  濃いめのきつね色つくまで焦がし


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2*ボウルに卵白以外の材料を入れて、中速で混ぜ

  卵白を少しずつ加えて混ぜ合わせ


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3*焦がしたバターを2に入れて、しかっり混ぜ合わせ


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生地を冷蔵庫に三日間、寝かせ



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4*三日間に寝かせた生地、余分な空気を抜きしっかり混ぜ


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5*フィナンシェ型にスプレーオイルをスプレーして
  (また分量外バターを塗りでもよい)


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6*絞り袋に生地を詰める、型にしぼり


7*200℃に予熱したオーブンで、約10~12分焼く

  焼き上げたら、熱いうちに型から外して冷ます


注お手持ちのオーブンの温度に合わせて焼いてください


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このフィナンシェ焼き立ては、しっとりソフト食感

2~3日置いてからお召し上がり、
もっと美味しくなるょ




*1:トリモリン(転化糖)について詳しいは

  http://www.cuoca.com/item/11381.html



*2:スプレーオイルについて詳しいは

http://www.cuoca.com/item/40868.html



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今回、使ったフィナンシェ シリコン

とっても離型やすい

値段も手ごろですょ~


馬嶋屋菓子道具店

http://www.rakuten.ne.jp/gold/majimaya/



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