恋する幸せスイーツ


メロンパンのっぺりしたメロンパン


今日は中種法の作り方をお紹介しますハート


この方法で焼きたてパンを非常に柔らかいソフト


とっても美味しいです好き


ぜひ↓↓作ってみてくださいエルモ



メロンパンのっぺりしたメロンパンのクッキ生地も色んな作り方あります輝


今日は格子模様を付けないともこ【ウインク】


焼く途中自然に模様を割れ 焼き立てメロンパンめろんぱんですパン



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メロンパン材料(12個)

数字

強力粉...280g

ドライスースト...4g

卵...70g

水...100g


数字

強力粉...120g

バター...40g

砂糖...60g

塩...5g

水...50g


数字

強力粉...90g

スキムミルク...3T

バター...75g

粉糖...75g

卵...35g


メロンパン レシピ(中種法)


0*材料をすべて計量し、バター、卵を室温に戻す

  粉類をふるって置く


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1*ボールに材料数字をすべて入れ、生地をひとまとめにし、こねます


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2*生地の表面をなめならに整えて丸くまとめ、サラダ油を塗ったボウルに入れ

絞ったぬれぶきんをかけて、28~30℃で一次発酵させる


恋する幸せスイーツ 指をさしても戻らないは発酵完成です


3*生地が2倍くらいにふくらんだら、ボールに材料数字(バター以外)と合わせて、こねます

生地が一致になったら、バターを加えて生地をひとまとめにし、こねます


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4*生地の表面をなめならに整えて丸くまとめ、サラダ油を塗ったボウルに入れ

  絞ったぬれぶきんをかけて、28~30℃で二次発酵させる


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5*生地が2倍くらいにふくらんだら、ボウルから台に生地を取り出す


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12個に分割、手で丸くまとめ


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絞ったぬれぶきんをかけて、15分間ベンチタイムをとる休みます。


6*ベンチタイム後、手のひらで軽くつぶし、空気を抜くから丸め直す


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7*皮をパン生地の八割大きさに丸抜型で抜き、パン生地にかぶる


8*約35℃で生地が2倍くらいにふくらむまで最終発酵させる


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9*仕上げに溶き卵を塗り、180℃に予熱したオーブンで約12~15分焼く




生クリーム作法(材料数字)


1*ボールにバター、粉糖を入れて、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせ

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2*卵をを少しずつ加え混ぜる(一度入りすぎると分離しやすい)

必ず、生地がつながった状態になってから、次の卵を入れていきます


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3*ふるった強力粉、スキムミルクを一度加え、練らないようにゴムベラで押しながら混ぜ合わせる


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4*大きめのラップでサンドし、めん棒で3mmの厚みにのばす、冷蔵庫で休ませる




いつもありがとうございます♪

また遊びに来てくれて、読んでくれてとっても嬉しいです♪* ありがと

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