今日はチョコガーナチョコ と ウインナーウィンナー を 包んで


サクサククロワッサンクロワッサン焼きました♪


恋する幸せスイーツ


サンマルクカフェのクロワッサンが超 大好き 好


特に去年の季節メーニュー ストロベリー味 イチゴちゃん いちご きゃ~っ!


カロリーカロリーが気になっても体重計


たまらない~べぇor美味すぃ♪ …



クロワッサン作るのは時間時計* 手間生クリームをずいぶんかかります


美味しクロワッサンを作りたいならクロワッサン


時間余裕をもって 作りましょう~エプロン


お好きな食材をアレンジして お楽しみくださいルンルン


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クロワッサン材料


強力粉(春よ恋)...250g

スキムミルク...5g

ドライスースト...5g

バター...25g

砂糖...30g

塩...5g

卵...13g

水...130g


折りたたみ用バター...125g


アレンジ

バントショコラ  適量

ウインナー   適量 


クロワッサン レシピ


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ボルウにふるった強力粉、スキムミルク、砂糖、塩、バターを入れ


溶かしたドライスースト、卵、水を加えて


生地をひとまとめにし、こねます


生地の表面をなめならに整えて丸くまとめ、サラダ油を塗ったボウルに入れ

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絞ったぬれぶきんをかけて、28~30℃で発酵させる


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生地が2倍くらいにふくらんだら、ボウルから台に生地を取り出す

パンチ整えて丸くまとめ


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ビニール袋に入れて冷蔵庫ayaに20時間くらい低温発酵させるZZZ

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折りたたみバターをめん棒でたたく 

20cm四方に整える

冷蔵庫ayaに冷やし置く


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めん棒で生地をのばす バターをのせて包む

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生地を指でしかっりつまんでとじる


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生地を60*20cmにのばす

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三つ折りにする


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ビニール袋に入れて冷凍庫ayaに30分冷やす氷


三つ折りにする~冷凍庫ayaに30分冷やす氷ことを四回繰り返す


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めん棒で生地を3mm程度に薄くのばす


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10*15cm三角形に切り分ける


バットに移して冷凍庫ayaに20分冷やす氷


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生地を巻く


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乾燥しないようにラップをかけ、約32℃で生地が2倍くらいにふくらむまで発酵させる


注温度が高いとバターが溶けやすい、せっかく折りたたみ作業で作った層がなくなってしまいますので、35℃以上ならないように注意しましょう!

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仕上げに溶き卵を塗り、230℃に予熱したオーブンで約12分焼く

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濃い砂糖水を煮つめ、 少し洋酒ウイスキーを入れ

表面に塗るとカリカリ食感と風味が増しますようれしい



いつもありがとうございます♪

また遊びに来てくれて、読んでくれてとっても嬉しいです♪* ありがと

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今回使ったバトンショコラ

熱で溶け込まない、ビターチョコレートについては

クオカにhttp://www.cuoca.com/item/14907.html をご確認ください。