恋する幸せスイーツ
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マカロンレシピ

マカロンマカロン生地

純粉糖           90g
卵白             50g

グラニュー糖       15g

アーモンドプードル     65g

ココアパウダー        7g

乾燥卵白粉        2.5g 
赤色粉          少々


チョコチップガナッシュ

生クリーム        50g
スイートチョコレート   50g


仕上げ用

ココアパウダー     適量


マカロンマカロン作る



数字材料をすべて計量し、卵を室温に戻す

  オーブンを170℃あたためて置く

乾燥卵白ダマになりやすいので、グラニュー糖と混ぜ合わせ

  少量水で赤色粉を溶かす

粉糖は三回ふるい、アーモンドプードル、ココアパウダーを別々ふるって、混ぜ合わせ



数字メレンケを作る、グラニュー糖を3回に分けて加え泡立て器で泡立てる

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数字溶かした赤色粉を入れ、しっかり角が立つまで泡立てる

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数字混ぜ合わせ粉糖、アーモンドプードル、ココアパウダーを3に一気入れ、混ぜ合わせ

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数字泡を潰すようにつやが出るまでしっかり混ぜ合わせる

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数字絞り袋に生地を詰める、丸形に絞り

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仕上げ用ココアパウダーをふりかける

生地を乾かす(湿度により、時間をかかることもある)

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数字生地の表面が乾いたら、天板を二枚に重ねて

  170℃のオーブンで約12分、ピエが出るまで焼く 

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数字焼きあがったら網に冷ます、冷めたら一枚にガナッシュを絞り、もう一枚上にのせ、サンドする

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チョコチップガナッシュ作る


数字生クリームを沸かし、火を止め、細かく刻んだスイートチョコレートを加え

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なめらかになるまで溶かしながら混ぜる

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akn失敗しないコツattention*


卵子乾燥卵白

安定性の良いしっかりとしたメレンゲができます。


卵子二枚天板を重ねて焼く

マカロンは焼くとき、下から熱が強いと表面に亀裂が走ったり、ピエが出にくくなったり、キレイにふくらまないこともあります。



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