高校まで住んでいた大隅地方に美味しいごぼうがあるとは知らなかった。今年になった近所のスーパーにあったこのサラダを食べてみたら、他のものが食べられなくなった。
はじめはキンピラごぼうで食べていたが、苅谷俊介さんのブログでおいしそうなごぼうサラダをみて、作ってみた。それがまた、歯ごたえもよく、甘みもあって、病みつきになりつつある。
いつものように、ワインあるいは酎ハイを飲みつつ、ほろ酔い加減で夕食を準備する。だいたいその時の加減で味付けになるので、出来栄えは成り行き任せになる。
味付けもさることながら、今回、残念だったのは盛り付けの器の選択。ごぼうの白さが引き出す器にしなかった。次はミスしないようにしなくちゃ。キュウリも加えて。
さてさて、準備ができたらまずビールで始まり、その後は冷酒になり、焼酎に手を出し、最後はホットウィスキーになる。冷たいものを撮りすぎて、胃をいたくしたことがあるので、最後は暖かくするように気をつけている。
17時から喉がなりはじめるが、18時になるまで我慢し、それからちびりちびりとやり、ほろ酔いの夕飯になるのである。
<最後の一輪になりそう>