日本橋・人形町のビジネス街に静かに佇むこじんまりとした割烹。
おにく花柳・・・7年連続ミシュラン一つ星の和牛会席料理の名店
カウンター席でグラスシャンパーニュ
ブルーノ・パイヤール
料理はコース1本のみ・・・先付は牛骨蛤拉麺
スタートから意表を突くラーメン・・・ほんのり蛤を感じる上品な牛骨スープ、柚子や三つ葉の香りを引き立ちます
次の料理に使用する和牛肉と黒トリュフ
目の前では、和牛のヒレ肉がじっくり炭火で
肉尽くしのコースなので・・・早めに赤ワインボトルへ
前回同様、今回もケンゾーエステートのリンドにしましたが、お隣さんのように、実はワインに精通している大将に、ペアリングを任せても良かったかも。
何気に結構良さげなワインが、少量ずつですが次々と登場・・・ちなみに本数は決まっていず、お客さんの状況を見ながら、ほぼエンドレスで提供されるそうです。
御造り・・・和牛しゃぶしゃぶ トリュフ 雲子豆富 胡麻ぽん酢 浅月
温物・・・こちらの定番メニュー、和牛すね肉のシチュー
焼物・・・和牛シャトーブリアン炭火焼 京菜花クリーム煮 山葵塩 ぽん酢 ステーキソース
土鍋のご飯も炊き上がりました
ごちそうさまでした・・・2年半ぶりの訪問でしたが、あらためて料理も雰囲気も素晴らしいお店ですね
まさに肉好きにはたまらない、大将渾身の和牛割烹コース。
もちろん全ての料理に大満足でしたし、たった4席のカウンターで過ごす至福のひととき、実はスキンヘッドで体格が良く、見方によればちょっとコワモテに見えそうですが、実はとても優しく人柄のいい大将、カウンターの居心地はとてもいいです。
ちなみに様々なお店で牛肉と雲丹を合わせた料理が提供されるようになりましたが、もともとはこちらの大将が考案したものだそう。
ただ最近は海産物の価格が高騰、特に雲丹は採算が合わず手が出ないそうで、確かにいつも毎回提供された雲丹のメニューが今回はありませんでしたが、飲食店の経営も本当に大変な時代になりましたね。
その後は箱崎のロイヤルパークホテルのフォンテーヌでハシゴ
いつものようにウイスキーのロックを数杯ずつ。
ひとり飲みのハシゴで伺うことが多いフォンテーヌですが、たまに嫁さん同伴で訪れることもあります。
相変わらず567禍に翻弄された2021年ももうすぐ終わり・・・ホント、あっという間でしたね。(^-^;