「クラフトビール造り」プロジェクトの第2段

今回は「柏ビール工場見学&ビール造り体験」のご案内です。

第1段は、8月25日、「ホップ収穫料理体験」を実施しました。

 

 

 コミュニティ畑(柏)では、野菜、スパイス、薬草の他、毎年、大麦(ビール麦)とホップも栽培しています。

今年収穫した大麦は、柏ビールKomainu Breweryの協力により、脱穀を行い、その大麦を使ってビールを仕込む予定です

 

それに先立って、今回のイベントでは、柏ビールのブルワリーを見学しながらビール造りを学び、

そして、コミュニティ畑の近くにある「野菜ソムリエコミュニティちば」の活動拠点の一つの環境コンビニステーションに移動して、皆で、ビール仕込みを体験します。

 

但し、ここでは、酵母を投入しての発酵プロセスは割愛します。

参加者各自、ホップ煮沸済の麦芽汁を持ち帰って、アルコール度数が1%未満で、発酵させて、そのシュワシュワした飲み物を楽しんでもらえればと思います。

アルコール度数が1%未満で発酵させる仕方については、適切にガイドします。

 

開催要項


【日時】 10 27 ( ) 11 時〜 17

              11時〜12時 柏ビール工場見学

              12時〜14時 移動、ランチ(各自)

              14時〜16時半 ビール仕込み(環境コンビニステーション)

【集合】 柏ビールKomainu Brewery(11時)

【会場】 柏ビールKomainu Brewery&環境コンビニステーション(@柏たなか駅前公園内)

【費用】 1 , 500円(試飲あり)

 

申し込み・お問合せ

 

メールにて、申し込み、問い合わせください。

 

   宛先 chiba_831info@yahoo.co.jp

   件名「ビール造り体験」

 ・お名前

 ・参加人数

 ・当日の交通手段(車か電車)

 ・連絡先 当日もご連絡のとれるもの

【締め切り】 10 20 ( )

 

みなさまのご参加お待ちしています。

 

野菜ソムリエコミュニティちば、 落合 修(担当)

協力 柏ビールKomainu Brewery(柏市柏5-8−15

   http://kashiwa.beer/