9月2日(日)、第25回ブラッシュアップカフェが鎌ヶ谷市の「レイズドリーム」にて開催されました。

今回のテーマは、「あっと驚くバナナの七変化バナナ」です。

 

講師は、野菜ソムリエプロの平林 直子さんビックリマーク

 

講義は、バナナの歴史から始まり、バナナの種類、栄養について、わかりやすく説明してくださいました。

フードメーカーを使ったり、天日干ししたりして自宅で簡単に作れるドライバナナの紹介も音譜

バナナに関する○×クイズもあり、正解の多かった方にはバナナスタンドのプレゼントプレゼントもありました。

 

バナナの意外なトリビアに、参加者の皆さんからの驚きの声があふれましたアップ

 

次に、バナナ酵母の作り方についてです。

講師は野菜ソムリエの星野 裕佳さんビックリマーク

 

バナナ酵母はバナナ、水、砂糖があれば自宅で簡単に作れるそうです。

また柑橘類など、他の果物でも作れると聞き、ぜひ実践してみたいと思いましたひらめき電球

 

 講義の後は、皆さんお待ちかねのティータイムコーヒーです。 

りんごリンゴオレンジオレンジキウイキウイを使ったドライフルーツティーもラブラブ

先ほど学んだバナナ酵母を使ったパンケーキ、乾燥バナナを試食ナイフとフォーク

ともいきバナナという皮ごと食べられる珍しいバナナの試食もありました。

パンケーキの手前にあるのは、なんとバナナジャムです音譜

 

試食中の様子。

 同じバナナでも、ドライ、セミドライ、天日干し、チップと、加工の仕方によって甘み、食感が全然違いました。

 皆さんの笑顔が美味しさを物語っていますラブラブ

 

最後に参加者の皆さんで集合写真を1枚カメラ

 

講師のお2人をはじめ、企画から運営などご担当いただきました皆様、素敵な時間をありがとうございました。

 

【おまけ】講師のお2人+バナナバナナマンさんてへぺろ

 

【報告ブログ担当】野菜ソムリエプロ 杉田 真梨絵