5月27日(日)第23回ブラッシュアップカフェ

「スプラウトの世界へようこそ」が開催されました。

 

会場には、たくさんの種類のスプラウトがずらり。

 

今回の講師は、

宝石緑講座全般担当:落合 修さん 
「家庭で無農薬・無肥料の野菜栽培を提案するスプラウト研究家」
柏自然農園実践倶楽部代表・野菜ソムリエ 

 

宝石ブルー栽培のコツ担当:尾崎 明さん
定年後のテーマ“地域で子供を育てる”で活動
キッズ料理教室主催・全国体験農園技術指導員
防犯パトロール隊、青パト巡回・野菜ソムリエ 

 

お二人が、スプラウトについて

種に秘められた力や発芽のメカニズムから栄養について

さらに、スプラウトの栽培方法など、幅広いお話をしてくださいました。

みなさん興味津々。

 

さらに、今回講座に用意されたスプラウトは、
すべてお二人が種から栽培し

この日のためにご準備くださったもので、

そのことにも感動しました。

 

中には、一般的に販売されていないような珍しいものも、

数種類ありました。

 

また、栽培方法のお話用に

日にち別にいくつかご用意くださり、

発芽後の違いや失敗例なども見せてくださいました。

 

お話のあと、全種類を観察しながら、お皿にもりつけ、食べ比べ

 

並べてみると、色も形も様々で、とてもきれいでした。

味もそれぞれに違い、いろんな発見がありました。

 

そして、スプラウトをたっぷり使ったお料理も準備くださり、

美味しくいただきました。

 

最後に、スプラウトと一緒に、笑顔で集合写真。

講師の皆様、そして、お料理のご準備、

企画から運営などご担当いただきました皆様

ご参加の皆様 ありがとうございました。

 

野菜ソムリエ上級プロ 高原和江