朝晩涼しくなって秋もみじらしく


過ごしやすい季節になりましたねニコニコ



昨日 H26.9.28(日)!!


野菜ソムリエコミュニティちば主催


ベル第3回ブラッシュアップカフェコーヒー(略してBUCビックリマーク)が開催されましたニコニコ


以前コミュニティちばとしては千葉市近郊でのイベントが多く


松戸、柏方面の方々から遠いよ~との声があせる


そこで昨年、野菜ソムリエコミュニティちば東葛メンバーが発足音譜


BUCも3回目を無事迎えることが出来ましたラブラブ


クラシックの音楽が流れ音譜


思わず優雅な気持ちになるこの空間ブーケ2


前半は、第2回BUCにご参加いただいた


ジュニアアスリートフードマイスターの平山順子さんに


スポーツをなさる方の食事についてお話をしていただきました!!


野球走る人サッカー競技によって


また試合前、直後など食べるタイミングによっても


着目すべき栄養素は違ってくるそうですニコニコ




ホノルルマラソンへはこの資格を取得されて食事面について


学ばれてからご参加なさったとのこと音譜


宝石ブルー現地のおにぎりおにぎりは口に合わず


某製麺店のうどんが何より炭水化物摂取に効果的だったビックリマーク


宝石ブルーハワイなので眺めの良いビーチサーフィンを見ながら走るのかと思っていたら


ハイウェイをひたすら何キロも走ってびっくり叫び


など楽しいエピソードを交えた内容に思わず引き込まれました音譜



後半は、私達東葛のメンバーでもあり


リビングフードスタイル、食品偽装検定など数々の資格をお持ちの


武富美子さんに野菜を煮込んでとったお出汁


『ベジブロス』についてお話をしていただきましたニコニコ



わざわざこのスープを作る為に野菜を揃えて買ってくるのではなく


あくまでも日常的に食べずに捨ててしまう部分


皮・根っこ・種・わた・芯を使用した


『エコなベジブロス』


普段のお料理の時にジッパー付きの大きめのビニール袋を近くに置いておき


その都度出たくず野菜を入れて溜めて冷凍しておきます音譜


袋がいっぱいになったら


その都度スープを作るという要領でラブラブ


このスタイルなら気軽に実行出来そうですねニコニコ



エコベジブロスの試飲や


ベジブロスを使用した野菜をたっぷり食べるスープや煮びたしに加えて


東葛メンバーお手製のパンとジェノベーゼソースを添えてラブラブ


体に優しいサンデーブランチを楽しんでいただきましたニコニコ


今回のプレゼントはこちら左下矢印



葡萄ブドウや柿柿秋の味覚のアクセサリー


葡萄ブドウのイヤリングも可愛いですねニコニコ



ベル初めてご参加の方から


宝石緑とても勉強になりました。こういう機会があってありがたいです。


宝石緑内容が濃く勉強になりました。また是非参加したいです。


など嬉しい感想もいただきましたリボン



ご参加下さった皆さまに感謝の気持ちを申し上げますニコニコ


ひらめき電球次回の第4回ブラッシュアップカフェは、11月15日(土)午後に開催予定ですラブラブ

AD