ベジタス松岡フルーツダイアリー

愛媛県松山市堀江町(有)マツオカみなと食堂 調理師
村上しずかジュエルフルーツインスティチューションジュエルフルーツクリエイター
野菜ソムリエ:カレーマイスター:調味料・食育ジュニアマイスター:ハーブコーディネーター


テーマ:
梅錦の酒粕とお酒。これを使ってチョコを作ります。
 
①酒粕とお酒。チンして混ぜる。②生クリームを沸かして①と混ぜる。③削ったチョコレートを湯せんで溶かし②と混ぜる。
 
絞れる硬さにまでさましてから絞り袋で絞る。冷蔵庫で冷やす。
ここまでしました。あす、切ってチョコレートをつけます。
 
昨年買った酒粕ショコラ。
昨年作った酒粕チョコ
昨年の高島屋のチラシ。
伊予柑ピールチョコ以外に今年もしてみよう、、、と思ったものがもうすぐ仕上げになることができて自分自身の中でうれしい気分です。
周りにつけるチョコレートも刻んでおきました。
 

応援ありがとうございます。ブログ村からお越しの方はお手数ですが、こちらからもお願いします。

ほんブログ村ブログ村のランキングに参加しています。ぽちっとね。

 

お知らせ

自宅でジュエルフルーツの基本と応用、フルーツの楽しみ方が学べる自宅サロンをしています。

午後2~5時の間でご都合のよい曜日と時間をお決めいただけます。

1コマ1時間半程度 4000円~です。受講料(材料と税金込み)は内容により変わります。

 

1月2月のレッスンお申込みお問い合わせ受け付け中です。


受講料4500円
受講料4500円
どちらも伊予柑ピールチョコレッスン付き。


※NHKカルチャー講座・基本のレッスンはカットのみ

受講会場:松山市堀江町甲1759-2(無料駐車場あり)

JR堀江駅から歩いて5分 伊予鉄バス堀江うみてらすからすぐ

 
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

日本酒のことはよくわかりませんが、百貨店のチラシでへえ~と思う値段のお酒の銘柄で、時々ブログ友だちの記事でも見かけるのがあったのでチェック。




日本酒離れ、、、と言われた時期もありましたが地道な努力と販売戦略で購買者の意識も変わってきたのでしょう。


百貨店のちらしをよ~く見てみたら、「磨き二割三分」を超える酒質を目指し、かつてない香りと味、余韻を実現した朝日酒造最高峰の純米大吟醸です。とある。


磨きそのさきへ、という特別な銘酒なんですね。720ml 32400円。


本当の美味しさがわかるようになりたいものです。




12月中はお正月のデザインレッスンをいたします。

12月31日 以外の午後2時以降です。

受講料(材料・税金込み):4000円

ご希望の日時をお知らせください。


応援ありがとうございます。ブログ村からお越しの方はお手数ですが、こちらからもお願いします。

ほんブログ村ブログ村のランキングに参加しています。ぽちっとね。


お知らせ

★2016年4月20日から自宅でジュエルフルーツの基本と応用、フルーツの楽しみ方が学べる自宅サロンを始めました。

午後2~5時の間でご都合のよい曜日と時間をお決めいただけます。

1コマ1時間半程度 4000円~です。受講料(材料と税金込み)は内容により変わります。


受講会場:松山市堀江町甲1759-2(無料駐車場あり)

JR堀江駅から歩いて5分 伊予鉄バス堀江うみてらすからすぐ



AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

酒粕ショコラできました~。

本家とくらべてみる?ビターとミルクの違いとコーティングの丁寧さが全く違っていますけど。



箱に入れてみたら、、。9個入りだよ。


手前味噌ならぬ手前チョコ。

我ながら会心の出来でした。一回でばっちりだったことにびっくり。






てづくりケーキのお店 チュチュ 松山市南江戸町4丁目3番地58号

酒粕ショコラは梅錦さんとのコラボでいよてつ高島屋アムールドショコラのためだけにだされたものでお店での販売はないそうです。




ぶろぐ村の応援ありがとうございます。あなたのワンクリックが励みになります。

ほんブログ村ブログ村のランキングに参加しています


ジュエルフルーツメンバー唯一の参加者です。



お知らせ


2016年4月からのNHKカルチャー講座は場所を変更する予定です。

内容はジュエルフルーツの基本のカットのみとなります。


2016年4月からの予定でジュエルフルーツの基本と応用、フルーツの楽しみ方が学べる自宅サロンを準備中です。

午後2~5時の間でご都合のよい曜日と時間をお決めいただけます。

1コマ1時間半程度 4000円~です。受講料(材料と税金込み)は内容により変わります。


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

2月9日 酒粕ショコラ買った翌日、早速真似っこ始めました。



梅錦酒粕に水をひたひたに入れてレンジでチンしてふやかして酒粕ペーストを作り、生クリームを沸かして削ったチョコレートを加えて溶かしてペーストを混ぜ合わせました。

鍋底を水につけて冷やし、搾り袋に入れて搾りだして冷蔵庫に入れて堅くします。


好みの長さに切って湯せんで溶かしたチョコレートをコーティングします。


チョココーティングはまた次回に。


作り方と分量はは勝手に想像。



ぶろぐ村の応援ありがとうございます。あなたのワンクリックが励みになります。

ほんブログ村ブログ村のランキングに参加しています


ジュエルフルーツメンバー唯一の参加者です。



お知らせ


2016年4月からのNHKカルチャー講座は場所を変更する予定です。

内容はジュエルフルーツの基本のカットのみとなります。


2016年4月からの予定でジュエルフルーツの基本と応用、フルーツの楽しみ方が学べる自宅サロンを準備中です。

午後2~5時の間でご都合のよい曜日と時間をお決めいただけます。

1コマ1時間半程度 4000円~です。受講料(材料と税金込み)は内容により変わります。


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

鎌倉彫とマコモタケの関係


テレビで鎌倉彫の紹介を見ました。、まこもたけの胞子が使われていました。

まこもたけを乾燥して粉にして黒穂菌の胞子が鎌倉彫の塗りに効果を発するようでした。



マコモタケって食べるだけじゃないこんな使い道も昔からあったのですね。


まこもたけの胞子 黒穂菌について調べてみたら、、、

これを取るためにまこもを栽培しているところもあるようです。

高価な健康食品?としても売られていました。

昔テレビで見てげげげっと思ったまこも風呂、これは洗脳された信者だけが続けているだけで細菌繁殖の塊だとか。


主人がわざわざ店から家に戻ってきて、これ見たら~とテレビをつけてくれました。

あとで聞いたら、まこもたけの事だから、、、と。鎌倉彫や象眼など漆塗り製品も好きなのでそれかと思いましたら、、。


たしか皮製品の細工にも使われるのでしたよね。


食べるだけじゃないマコタケの使い道、へえ~!!です。


ぶろぐ村の応援ありがとうございます。あなたのワンクリックが励みになります。

ほんブログ村ブログ村のランキングに参加しています。クリックで応援お願いします。


ジュエルフルーツメンバー唯一の参加者です。


いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

テーマ:

焼酎のうんちくは良くわかりませんが、欲しがる方も多いようですね。



手に入れるのが難しいみたいです。


時々抽選とかあるようで、応募していたら購入の権利があたります。



ランキングに参加しています。


にほんブログ村 ←こちらをクリックして応援よろしくお願いします。

左の欄の このブログに投票 もぽちっとね。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

ビールをホットで??
ベジタス松岡フルーツダイアリー

キリン一番搾りと一番搾りスタウト、それにキリン一番搾りビールゼリーチョコレートがセットになって売られていました。グラスも一緒で。


ビールをホットでってね~。


まずは試してみよう、、、。


悪くはないけどわざわざ、、。

お砂糖も加えてレンジで55度に設定してチン、シナモンスティックの代わりにシナモンパウダー振ってみました。


まあ、一度くらいは試してみる??


チョコは全然ビールの感じがしなかったんですけど。



にほんブログ村 グルメブログ フルーツへ
にほんブログ村 ←フルーツネタではなかったけどよろしくお願いします。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。