ベジタス松岡フルーツダイアリー

愛媛県松山市堀江町(有)マツオカみなと食堂 調理師
村上しずかジュエルフルーツインスティチューションジュエルフルーツクリエイター
野菜ソムリエ:カレーマイスター:調味料・食育ジュニアマイスター:ハーブコーディネーター


テーマ:

1月23日 さいさいクッキングスタジオでカレー講座でした。

カレーと言えばスパイス。

今回は6つのスパイスでチキンカレーを作りました。


用意したスパイスは色や形を見て、香りを確かめ、6つのスパイスの分量を量って混ぜ合わせました。

それぞれに作ったものはお持ち帰りいただき、別に混ぜて用意したものを使って二人ひと組でカレーを作りました。


カレーはごはんとナンでいただきました玉ねぎのアチャール風も添えました。。野菜サラダ、マサラチャイ・ジンジャーチャイ、フルーツ、伊予柑ピール。








辛いのが苦手な方も大好きな方もいらっしゃいましたが、スパイスそのものだけを使ったカレーをお家で作ってくださるだろうと思います。

カレーを作って食べるだけではなく、カレーの歴史などについてもお話ししました。


スパイスをもっと身近にいろいろと使いこなせるようになると楽しい、美味しいですよね。


また次の機会にはスパイスを使い方、カレーパウダーの使い方の提案をさせていただきます。




2月4日からのフルーツカッティングレッスンでは伊予柑チョコピールに仕上げてお持ち帰りいただけます。


応援ありがとうございます。ブログ村からお越しの方はお手数ですが、こちらからもお願いします。

ほんブログ村ブログ村のランキングに参加しています。ぽちっとね。


お知らせ

自宅でジュエルフルーツの基本と応用、フルーツの楽しみ方が学べる自宅サロンをしています。

午後2~5時の間でご都合のよい曜日と時間をお決めいただけます。

1コマ1時間半程度 4000円~です。受講料(材料と税金込み)は内容により変わります。


1月2月のレッスンお申込みお問い合わせ受け付け中です。


受講料4500円

2月3日までは恵方巻きのミニレッスン付き。



受講料4500円
2月4日~は伊予柑ピールチョコレッスン付き。


※NHKカルチャー講座・基本のレッスンはカットのみ



受講会場:松山市堀江町甲1759-2(無料駐車場あり)

JR堀江駅から歩いて5分 伊予鉄バス堀江うみてらすからすぐ



AD
いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

テーマ:

スパイスで作るカレーに興味のある方が多いようです。


今日は3種類のスパイスで作るカレーです。


香り・色・辛みの3つで。



もっといろいろなスパイスを使ってもいいのですが基本の基本で3種です。



クリスマスまではクリスマスのデザインレッスン、

12月中はお正月のデザインレッスンをいたします。

12月3・9・10・13・15・19・24日 以外の午後2時以降です。

月曜日は夜7時からのレッスンもあります。

受講料(材料・税金込み):4000円

ご希望の日時をお知らせください。


応援ありがとうございます。ブログ村からお越しの方はお手数ですが、こちらからもお願いします。

ほんブログ村ブログ村のランキングに参加しています。ぽちっとね。


お知らせ

★2016年4月20日から自宅でジュエルフルーツの基本と応用、フルーツの楽しみ方が学べる自宅サロンを始めました。

午後2~5時の間でご都合のよい曜日と時間をお決めいただけます。

1コマ1時間半程度 4000円~です。受講料(材料と税金込み)は内容により変わります。


受講会場:松山市堀江町甲1759-2(無料駐車場あり)

JR堀江駅から歩いて5分 伊予鉄バス堀江うみてらすからすぐ


お申し込み・お問い合わせ:ブログ・FBのメッセージでお願いします。


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

11月28日さいさいクッキングスタジオ カレーマイスター松岡恭子でカレーの講座でした。


ずらっと並べたのはスパイスのホールとパウダーです。

カレー=スパイスではありますが、今日はまだスパイスについての話は置いておいて


カレーについて受講者の皆さんに質問し、(クイズではありません)コミュニケーションを図るところから始まりました。

皆さんとの話の中から得られたことが次回からの講座の中に活かされると思います。


カレーの話と言っても1~2時間でまとめられる訳はありませんので今回は第1回目として

カレーの日本史の中で江戸時代後期の伝来のルート・カレーの伝来地・記録に残っている日本人とカレーの接触についてお話しいたしました。


皆さん期待のカレー作りはタイのグリーンカレーでした。

いきなりグリーンカレー?

なぜかカレーと言えばグリーンカレー!みたいになっているのがここ数年の傾向?です。



グリーンカレーのペーストは市販のものを使い、簡単に作れる提案をしています。


グリーンカレーとごはん。野菜サラダはパクチーペーストをドレッシングと合わせてお試しいただきました。

フルーツは私がカットしてお出しするつもりでしたが、皆さんが開始時間を30分早く勘違いされてお越しになりましたので講座の前にフルーツカッティングミニ講座となりました。


ペーストとナンプラーをお持ち帰りいただきましたのでご家庭でグリーンカレーを作ってくださることと思います。


パン講座担当の武智さんがアシストしてくださり、最後までスマートに進めることができました。ありがとうございました。


次回、第2回目(開催日は未定)は明治時代のカレーについての話とスパイスを調合してカレーパウダーを作る予定です。


12月のさいさいクッキングスタジオ講座はクリスマスのフルーツカッティングです。12月19日(月)






11月中~クリスマスまではクリスマスのデザインレッスン、

12月中はお正月のデザインレッスンをいたします。

12月3・9・10・13・19・24日 以外の午後2時以降です。

受講料(材料・税金込み):4000円

ご希望の日時をお知らせください。


応援ありがとうございます。ブログ村からお越しの方はお手数ですが、こちらからもお願いします。

ほんブログ村ブログ村のランキングに参加しています。ぽちっとね。


お知らせ

★2016年4月20日から自宅でジュエルフルーツの基本と応用、フルーツの楽しみ方が学べる自宅サロンを始めました。

午後2~5時の間でご都合のよい曜日と時間をお決めいただけます。

1コマ1時間半程度 4000円~です。受講料(材料と税金込み)は内容により変わります。


受講会場:松山市堀江町甲1759-2(無料駐車場あり)

JR堀江駅から歩いて5分 伊予鉄バス堀江うみてらすからすぐ


お申し込み・お問い合わせ:ブログ・FBのメッセージでお願いします。


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

11月のさいさいクッキングスタジオではカレーマイスター松岡恭子のカレー講座があります。

第1回目はカレーの歴史のお話しとグリーンカレー作りです。




応援ありがとうございます。ブログ村からお越しの方はお手数ですが、こちらからもお願いします。

ほんブログ村ブログ村のランキングに参加しています。ぽちっとね。


お知らせ

★2016年4月20日から自宅でジュエルフルーツの基本と応用、フルーツの楽しみ方が学べる自宅サロンを始めました。

午後2~5時の間でご都合のよい曜日と時間をお決めいただけます。

1コマ1時間半程度 4000円~です。受講料(材料と税金込み)は内容により変わります。


受講会場:松山市堀江町甲1759-2(無料駐車場あり)

JR堀江駅から歩いて5分 伊予鉄バス堀江うみてらすからすぐ


お申し込み・お問い合わせ:ブログ・FBのメッセージでお願いします。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

久しぶりにグリーンカレー。

ずいぶん前、梅雨ごろだったか、干し野菜の取材依頼があったころにパプリカ・ピーマン・ナス・ズッキーニを干してから冷凍保存していたのを使いました。
 

応援ありがとうございます。 現在低迷中、よろしくお願いします。

ブログ村からお越しの方はお手数ですが、こちらからもお願いします。

ほんブログ村ブログ村のランキングに参加しています。ぽちっとね。


お知らせ

★2016年4月20日から自宅でジュエルフルーツの基本と応用、フルーツの楽しみ方が学べる自宅サロンを始めました。

午後2~5時の間でご都合のよい曜日と時間をお決めいただけます。

1コマ1時間半程度 4000円~です。受講料(材料と税金込み)は内容により変わります。


受講会場:松山市堀江町甲1759-2(無料駐車場あり)

JR堀江駅から歩いて5分 伊予鉄バス堀江うみてらすからすぐ


お申し込み・お問い合わせ:ブログ・FBのメッセージでお願いします。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

夏の野菜でグリーンカレー。


松山長ナス・ズッキーニ・赤オレンジ黄緑のピーマン・バジル・鶏胸肉。

食欲がない、、、なんてことがないのですけど、このカレーはますます食欲増進させてしまって困ります。




ブログ村の応援ありがとうございます。

ほんブログ村 ←ブログ村のランキングに参加しています。クリックで応援お願いします。


ジュエルフルーツメンバー唯一の参加者です。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

12月29日 NHKテレビ収録で1日過ぎました。


緑色ではありませんがグリーンカレー。ナスやピーマンなど夏野菜を使うことが多いですが、これはちょっと変えてみました。

シイタケ・小カブ・蓮根など入れました。温めなおしたときにブロッコリー・スナップエンドウを加えるつもりのはずが、野菜サラダに入れて食べてくれました。


みなと食堂が定休日のため、ほかのところでお食事される予定でしたが、どうかな~と思ってグリーンカレーと野菜サラダを用意しておいたのでした。

グリーンカレーは初めての方もいらして心配でしたけど、皆さんお代りまでして喜んでいただけました。


放送は1月10日 土曜日 朝の おはよう四国 です。




応援ありがとうございます。

ほんブログ村

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

グリーンカレー、久しぶり~。

カラフルなピーマン買って作ろう~と思い立ったのにあれっ?ペーストがない?確かにあったはず、、、。


数日してから見つかりました。ペーストないからな、、、とカラフルピーマンは長男・次男のところへあげたのに。


緑と赤のピーマン・なす・シメジ・たけのこと鶏胸肉。ペースト・ココナッツミルク・鶏ガラスープ・ナンプラー・やし糖。


ペーストのレシピもあるのですけど、材料がそろわないので手軽なペーストに頼っております。




にほんブログ村

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

マッスマン   マッサマンとかマサマンカレーって最近気になっていました。

2011年に米国の情報サイト『CNN Go』が発表した

世界で最もおいしい50種類の食べ物」

で、1になったのがタイのマッサマン・カレー。

2回ほどは作ってみたんですが、お店では食べてなかったので。




チキン・じゃがいも・玉ねぎ・ピーナッツ


作ってみたのも甘かったんです。こんなのかな??と思っていたら、お店のも甘かったです。




前にはここでグリーンカレーでした。その時もお店で食べるグリーンカレーは初めて。

自分で作るグリーンカレーと似ていたので安心しました。

次はマッサマン・カレーの研究?ですね。




にほんブログ村

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

そらまめのベッドに入っていたウズラの卵も入れてスープカレー。

グリーンカレーは見向きもしない主人も食べておりました。

二男が聖名子ちゃんにも~と持って帰りました。赤いフルーツポンチも付けときました。


今日はフジ姫原店に行ってみたら、ペットショップだったところがダイソーに代わってました。知らんかった~!!100均はわくわくです。



にほんブログ村

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。