梅干しいろいろ忘れていました | ベジタス松岡フルーツダイアリー

ベジタス松岡フルーツダイアリー

愛媛県松山市堀江町(有)マツオカみなと食堂 調理師
村上しずかジュエルフルーツインスティチューションジュエルフルーツクリエイター
野菜ソムリエ:カレーマイスター:調味料・食育ジュニアマイスター:ハーブコーディネーター


テーマ:

梅のあれこれが出てきた~!!

塩漬け、赤しそ漬け、甘酢漬け、ラッキョウ酢漬けは先日のジュエルフルーツレッスンの後、梅干し作りで試食していただきました。

 

はちみつ漬け、はちみつを入れた梅漬け、砂糖・塩・酢で漬けるさしす梅、塩・焼酎・グラニュー糖で漬ける梅、梅干しを焼いた焼梅、梅干しを作るときに使った赤しそで作ったふりかけ、などなど。

そうだ、まだ冷蔵庫にあった!!無塩梅干し。塩漬けしないで作る梅干しなんですよ。

塩分制限ある方にはいいでしょう?

梅しょうゆ、梅みそもあるし。

 

梅干しはいっぱいあるから今年は作らない!!と思ったけどいっぱいがもっと出てきてびっくり、忘れてたんです。

ブログで見てみたらどんなことしてたんだろう??見てないけど。

 

今ならこれらの梅干しのオンパレード、並べてありますから選り取り見取りご試食ください。

 

6月10日 夜バスで東京、11日はジュエルフルーツスタジオで野菜のカット2コマとフルーツのアドバンスレッスン2コマ。夜のバスに乗り、12日朝帰宅予定です。

 

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フルーツカッティングレッスンは月曜日は10時~・午後2時~・午後6時~

火~日曜日は午後2時~ご希望の日時でお受けいたします。
 

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お知らせ

自宅でジュエルフルーツの基本と応用、フルーツの楽しみ方が学べる自宅サロンをしています。

午後2~5時の間でご都合のよい曜日と時間をお決めいただけます。

基本コース1コマ1時間半程度 4000円~です。受講料(材料と税金込み)は内容により変わります。

ワンデイ・単発・体験レッスンは5400円~です。

6月7月レッスンお申込みお問い合わせ受け付け中です。

受講会場:松山市堀江町甲1759-2(無料駐車場あり)

JR堀江駅から歩いて5分 伊予鉄バス堀江うみてらすからすぐ

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