青梅調味料2種 | ベジタス松岡フルーツダイアリー

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愛媛県松山市堀江町(有)マツオカみなと食堂 調理師
村上しずかジュエルフルーツインスティチューションジュエルフルーツクリエイター
野菜ソムリエ:カレーマイスター:調味料・食育ジュニアマイスター:ハーブコーディネーター


テーマ:

まだある梅を使い切ろうと青梅調味料2種と梅シロップをしました。

昨年、一昨年は梅醤油、梅みそをしました。

今年はNHKきょうの料理14ページ 青梅めんつゆと青梅昆布しょうゆです。

 

左は青梅昆布しょうゆです。

たまたまテキストと同じドレッシングボトルがあって、これもご縁と思いました。

梅100gに昆布5g、薄口しょうゆ1カップ入れるだけです。

梅以外にも梅干し、梅干しの種でもよいそうです。

3日後から使えて、冷蔵庫で1か月て保存できます。

 

右のは青梅めんつゆ。

ドリンクボトルを使いました。

青梅150g、みりん1カップ(煮切る)、しょうゆ1カップ、削り節(厚削り)15g

3日後から使えて、梅はいれたままでよく、だんだん梅の味が濃くなっておいしくなるそうです。

冷蔵庫で1か月保存できます。

 

勝手に思いつきましたが、青梅を冷凍しておいたら、年中青梅調味料が作れるかな?

梅シロップを作るときに冷凍しておいた梅を使うとエキスが出やすいんですよね。

 

梅が安くなっているけど、冷凍庫がいっぱいなんですが、、、。

 

 

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