「チーズケーキ」はお好きですか?

 

わたしはチーズに季節のフルーツを混ぜ込んで、フルーツとチーズが一緒に楽しめるというところが気にいっています。


季節によって変えるのですが、今の季節は苺がオススメです。

 

 

 

皆様こんにちは
オリーブオイル専門輸入会社ベリタリア
藤本真理子です。

 

 

 休日の続き。   本を断捨離していたところ、買ったけどまだ読んでいない本、読み返したい本、買ったばかりの本、色々と出てくる出てくる。

 

冷蔵庫にイチゴがあることを思い出し、(現実逃避なのですが)ゆるゆると苺のレアチーズケーキをパウンド型でつくり、余った生地はグラスで小分けにしてみました。

 

このフルーツ入りチーズケーキは、作るときに砂糖をプレーンレシピから10%減らし、あとで蜂蜜とレモンオリーブオイルをかけて完成します。

 

これから苺のレアチーズケーキを友に読書です。

 

あ、断捨離すすみませんね(^^;;

 

〜苺のレアチーズケーキ レシピ〜

(材料:パウンド型1個+α)

1. クリームチーズ 200g

2. はちみつ30g  レモン汁大さじ1

3.  いちご100g

4.  生クリーム200cc

5.  グラニュー糖 20g 

6. ムーンライトクッキー 70g   バター20g  オリーブオイル大さじ1〜2

7. 飾り用のいちご、ミント、レモンオリーブオイル、はちみつ 上かけ用

8. ゼラチン 5g

 

(作り方)

前準備:ゼラチン5gに大さじ30ccのお湯を加えレンジをかけてよく溶かしておく。

 

1. クッキーをビニール袋に入れ、麺棒で細かく砕き。溶かしバターオリーブオイルを入れてなじませる。

2. パウンド型に1を敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく

3. クリームチーズを湯煎で温め、はちみつとレモン汁を入れてよく混ぜておく。

4. いちごはヘタをとりバーミックスでジュースにする。

5. 生クリームにグラニュー糖をくわえて6分だてにしておく。

6. 3、4を混ぜ合わせ、溶かしたゼラチンを加え、最後に生クリームをさくっと混ぜ合わせる。

7. クッキー生地を敷き詰めたパウンド型に6のフィリングを注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

8. カットした苺を7に乗せて、みかんはちみつ、レモンオリーブオイルをかける。


 

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