ハチミツが少し残っている瓶に
豆乳を入れて毎日かき混ぜると
ある日固まる!ヨーグルトが出来る!

マニアックなお料理に詳しいTさんから
面白い情報を聞いたので
さっそく作ってみました!

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ベリタリアのミカン生ハチミツと
夢石庵の豆乳でやってみたところ…

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毎日眺めては全く固形化する兆しがなく
3日目に会社から帰ると
ついに表面が!ふるふると固まりました

見た目も美味しそうな出来!
食べてみると甘みが少なく
ハチミツ風味の豆乳ヨーグルトになっていました。

もうビックリ‼️

調べてみると蜂蜜に含まれる乳酸菌で、乳酸発酵するそうです。

作り方は、豆乳100 CCに対してハチミツ小さじ1杯を入れてよくかき混ぜます。

そのまま常温において、3日〜4日待ちます。
そうするとある日突然固まります。

ぜひお試しくださいね!



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