口に入れるとねっとりジューシー
焼き茄子の美味しいこと!
 
秋のナスはどんなお料理にしても美味しいのですが
シンプルに焼いた茄子が一番美味しいと感じます。
 
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みなさまこんにちは、オリーブオイル専門輸入会社ベリタリア
藤本真理子です。
 
ナスのグリル美味しいですよね、でも油を恐ろしいほど吸うので
きになる!って方も多いのではないかと思います。
 
今日は油をあまり吸わせない焼きなすの方法をお伝えします。
 
先ずは、ナスを2cmほどの厚さにカットして
軽く塩をして水が出てきたら拭き取り
表面にオリーブオイルを薄く塗って電子レンジに
1分〜2分ほどかけます。
 
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(写真の茄子は皮をむいているわけではなく、白茄子を使っています)
フライパンにオリーブオイルをひいて冷たいままで
ナスを入れて、両面焼き色をつけます。
 
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お皿にもって、用意しておいたみそダレをかけて
出来上がり♪
 
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上に七味を振って、少しピリ辛にしても美味しいですよ。
 
 
肝心のオリーブオイルを使ったみそダレのレシピは
以下の通りです。
 
 
【 材料 】 
味噌 大さじ1
練りゴマ 大さじ1
蜂蜜  大さじ1/2
オリーブオイル「バランカ」 大さじ1
だし汁 60cc
 
【作り方】
だし汁以外の材料をよく混ぜ合わせ
あとは、好みの硬さになるまでだし汁を加え
混ぜながら様子をみる。
 
 

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オリーブオイル専門店「ベリタリア」 

広島県福山市船町1-26  サンクビル1F 084-931-3510 

営業時間/ 9:00~17:30(日曜・祝日休み) 

 

http://veritalia.co.jp

 

 

 

11月のベリタリア・メルカート試食販売会             11月23日(木)24日(金) 25(土)                  10時〜17時   ベリタリアにて
 
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