夏はビールが美味しい季節
ビールのおとも と言えば
やっぱり「えだまめ~」ですよね!
枝豆って野菜とお豆の良いとこどりをしているから
ビタミン・カルシウム・食物繊維と栄養豊富
そのうえ
ビタミンB1やメチオニンがアルコールの分解を促して
肝臓の負担を減らしてくれます
そんな枝豆を上手に湯がく方法を教えていただきました
あの!山形県のアルケッチャーノの奥田政行シェフに習われた方法
まずお塩の量
きちんと計って準備OK
それからプラスの秘密食材は・・・
エビの頭
…残念ながら庶民のお宅にはなかなか常備されていません・・
でも
奇跡的にエビはあったので
エビの殻で代用
では早速湯がきましょう~
お湯をなめてみると
少し塩辛いと感じるくらいです
できました~
ほんのりエビの香り
丁度いい塩分!!
これから枝豆を買うときは
エビも一緒に買っておこう~(*^▽^*)
もしくはこれかな