こんにちは
久しぶりの投稿です
滋賀にきてかれこれ20年
まだまだ新たな発見の日々!!
今日は「滋賀の食文化研究会」の食を学ぶ会で
作ったお料理のご紹介です。
ういろう3種
京都や滋賀では6月30日の夏越の祓には水無月をいただきます
奥のひねった茶色いものは
げんこつ飴
水あめや黄な粉で作った黄な粉たっぷりの飴
みょうが寿司
茗荷の葉で包んだしめさばをのせたお寿司です
長浜は滋賀の北部に位置します
鱒ずしなどのある北陸の文化に近いかもしれないですね!
せっかく長浜まで来たので黒壁スクエアを散策~
とっても素敵な街並みです。
ガラスの器や和装小物など素敵なお店もたくさんあります。
あー幸せ