こんにちは

久しぶりの投稿ですheat+kira*

 

滋賀にきてかれこれ20年好

まだまだ新たな発見の日々!!

 

今日は「滋賀の食文化研究会」の食を学ぶ会

作ったお料理のご紹介です。

ういろう3種
京都や滋賀では6月30日の夏越の祓には水無月をいただきます

奥のひねった茶色いものは

げんこつ飴

水あめや黄な粉で作った黄な粉たっぷりの飴

みょうが寿司

茗荷の葉で包んだしめさばをのせたお寿司です

長浜は滋賀の北部に位置します

鱒ずしなどのある北陸の文化に近いかもしれないですね!

 

せっかく長浜まで来たので黒壁スクエアを散策~

とっても素敵な街並みです。

ガラスの器や和装小物など素敵なお店もたくさんあります。


こちらでコーヒーブレイクハート
お庭を眺めて・・・

あー幸せ好