夏野菜の美味しい季節になりました。

梅雨のジメジメした時はなんとなく体も怠いしやる気も起きないので、夏野菜のパワーでシャキッと元気になりたいものです。

 

トマトやナス、ズッキーニやパプリカなど、野菜の旨味がぎゅっと詰まったラタトゥイユは作り置きもできてアレンジもしやすいのでこの時期におすすめの一品です。

味付けは塩コショウのみですが、驚くほど深い味わいに仕上がります。

一口食べると体の中から元気がわいてくるような味わいです^^

 

ポイントは、少し手間ですが野菜を一種類ずつ炒めてからトマトソースに加えて煮込むこと。

こうすることで野菜それぞれの食感が味わえて、野菜の美味しさが際立ちます。私はあえてやや大きめに野菜を切ってそれぞれの存在感を楽しむのが好きです。

作りたても美味しいですが、少しおいて味をなじませると、角が取れて味に深みがでます。冷やして食べても美味しいですよ^^

 

 

ラタトゥイユを刻んでソースにしても美味しいです^^

今回は鱈の切り身にソースを掛けて電子レンジで包み焼きにしました。ラタトゥイユを作っておけば、火を使わずにできる簡単レシピです。

オムレツのソースにしたり、パスタやそうめんと和えても美味しいので、色々アレンジを楽しんで頂けたらと思います。

 

詳しくはNadiaコラムでご紹介していますので、是非そちらをご覧ください↓

https://oceans-nadia.com/user/10254/article/2877