今日はこの冬一番の冷え込みという予報通り、寒い一日
でした><
いくら着込んで靴下を履いても足が冷えるので、長野の
お父さんお母さんに送って頂いた湯たんぽを早くも登場させました^^
そして、身体の中から温まるべく、レンコン団子の中華風スープを
作ってみました♪
レンコンはみじん切りとすりおろしの2種類用意して、鶏ひき肉と
片栗粉で練り合わせて丸めます。
中華だしを入れたスープにレンコン団子とねぎを入れて火が通ったら
塩コショウで味を整え、ラー油を垂らして完成^^
レンコンのコリコリした食感ともっちりした食感が同時に味わえ、
ラー油のピリ辛で身体の芯から温まります♪
夕飯は、旦那さんが職場の歓送迎会で居ないので、残り物で
簡単に♪
お昼のレンコンスープの残りと、残った鶏ひき肉を塩麹で炒め、
卵やねぎと合わせたチャーハンです☆
ちょっと彩に欠けますが、一人ごはんなので質素に(笑)
今日は、午前中の晴れている間に、切り干し大根を作るべく
せっせと大根を千切りに^^
長野から沢山大根を送って頂いたので、色んな活用法で
大事に頂きたいと思います!