petit pas -3ページ目
2014-12-24 18:18:40

専門料理 西洋料理クラス

テーマ:料理教室
いよいよ
今年最後の西洋料理教室

丸🐔を焼きました

楽しみにしていたし
ちょうど24日(*^◯^*)

久々に丸🐔を見た(笑)
前回は部位ごとに捌いたのですが、なかなか難しくて、綺麗に捌けなかったのを思い出しました
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更に今回は、間違いに気づいた
しかもその間違いは他の方も(^_^;)

首の処理
皮の処理

ハム以来です
一日で仕上がらない料理…

簡単な方法もレシピにあったから
とても助かります
今日作る方がいますからね

時々、オーブンを開けては
天板に落ちた脂を塗ってあげて
カサカサにならないようにラブラブ

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サラダもコツをたくさん教わった!
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以前も教わりましたが、何度も擦り込まないと普段から実践しないですよね

今回はスコットランド風のビスケットを作り、お皿に一緒に添えました

お土産にビスケットとサラダ2種

薄さと抜き方が良かったのか✨
ビスケットは皆さん2個ずつのお持ち帰りになりましたよ

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私は食べなかったので
ちょうど家族分3個!
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早速丸🐔を!
と言いたいけど
ビーフシチューを仕込み
サーモンを準備したので今日は…

ただ、子供は食べたいかもしれないから、手羽元を開き、ロースチキンと同じ作り方で作りました

来年もたくさんの知識、技術、縁を頂きに頑張ります
2014-12-23 09:32:11

家庭料理教室 2日目でした

テーマ:料理教室

2014年もあと少し

今年はお料理を通じていろんな方のお世話になり

刺激をいただき、感謝申し上げます


年末年始の忙しい中でも簡単に作れる

おもてなし感のある家庭料理


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ちょっとオードブルが危なかったけど

なんとか形になりました


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グラタンも思いのほか好評で

嬉しい限りです

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〆の一口寿司( ´ ▽ ` )ノ
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デザートは
市販のアイス
ぜんざい
イチゴソースで
和ふぉがーど
恵先生がまたまた可愛い
カステラを使ったデザート
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もう6年ほどになりますが

お料理教室に通い始めて同じお料理でも新しい気づきがありました

自分で皆さんと一緒にお料理を楽しむ機会も増えてきましたが

そのたびに未熟さを感じています


そんなことを思いながら2日目を終えました(^^)

2日目も皆さんが楽しく過ごしていただけたら幸いです


お料理の美味しさは技術があればどれだけでも引き出せると思います


でも其々のレシピには作り手の気持ちがあって

それをちゃんと伝えて、そこからのアレンジ

そこが一番家庭料理のいいところ


いつもそれを尊重し合い

お互いのレシピのバランスをとりながら

4月から一緒にお料理を作ってきた恵先生

お料理教室の運営に尽力されたみかみ先生


何より、一番の感謝を込めて

通ってくださった皆様に御礼を申し上げます


あと少しのお付き合い

よろしくお願いいたします


ありがとうございました


来年は野菜料理のレシピを増やして

いろんな方と一緒にお料理できる時間を

たくさん作れたらいいなと思います


来年は2月からスタートです

春の家庭料理をご提案します


使い道が偏るお野菜

乾物などなど

もりもり頑張りますよ~

2014-12-20 11:20:28

家庭料理教室 でした( ´ ▽ ` )ノ

テーマ:料理教室
家庭料理教室
1日目でした

今月は年末年始も重なるので
簡単に手にはいる材料
出来るだけ手間をかけずに
ホームパーティーができる!

野菜も使い、色んな調理方法で6品仕上げます

〆は酢飯に浅漬けを乗せて
一口サイズの漬物寿司

デザートも2品
特に作ってない(笑)
市販のものを使って出せます!

日曜日もよろしくお願いします

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こばやし
2014-12-16 20:27:38

専門料理 中華

テーマ:料理教室
早速作ってみたい!
「牛肉と根菜の紙包み焼き」

おもてなし感、半端ないのに
意外にも作りやすい

試食の時に、竹原先生自ら袋をカット

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そして、前から一度やりたかった
「おこげ」
鶏肉ときのこが餡になります

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1回目のジュー!は私が( ´ ▽ ` )ノ
2回目のジューの時
Yさんが
「ジューッ」って言いながら(笑)
音が!本当の音が!(^_^;)

全て美味しかった!
楽しかった
肉まんで大笑いして
いい締めくくり(爆笑)

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最後に竹原先生から
クリスマスケーキのプレゼント

杏仁とダブルのデザートになりました
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来年はまたまた包みもの!
練習しなきゃ(; ̄ェ ̄)
2014-12-16 15:30:30

今年最後の専門料理 中華でした

テーマ:料理教室
朝から雨でしたが
意外にもすんなりと車は進みσ^_^;

久しぶりに1番のりでした

今日は、年末年始のおもてなしに使える料理をメニューに入れて頂きました(^-^)

肉まん包みは大騒ぎ
先生の手元をみても
…?
練習で皮だけを綴じてみても
…ヒダがよらなぃ
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こんなにうまいこといかない!
写真を撮っても
見るに耐えない(笑)から止めた

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つづく



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