お料理教室 和食専門クラスでした
梅雨に入ってじめじめする季節
朝からたくさんの洗濯物を洗い
車に積み込み・・・
まずは料理教室に向かいました
雨なのでギリギリのスケジュールは危険です
今日は和食の定例料理教室でした
かつおのかつお
茄子といちじくの焼きチーズ揚げ出し(出汁)
鮎素麺
卜部先生からレシピ外に ズッキーニで一品
おろした鮎の中骨を唐揚げにしてので一品
かつおのかつおは
かつおと酒盗、サラダ玉葱を合わせたもの
お酒が欲しくなる・・・あとご飯もたくさん食べれる(^◇^)
酒盗が無いときはイカの塩辛でもいいそうで
そうなると名前は
かつおのいか
だそうです(笑)
茄子といちじくの焼きチーズ揚げ出しは
丸茄子を器にして
抜いた中身といちじくを揚げて詰めました
出しでいただくのでサラッとしていますが
茄子がまるごと1個で揚げているので
カナリの満足感
お腹いっぱいになりました~
いちじくを白和えや天ぷらにしたことはあっても
揚げ出しって食べたことなくて新しい味でした
だた夕飯時にもお腹が空かず・・・
鮎素麺は
鮎を大名おろしにして
塩焼きにしました
南関素麺を湯がき
塩焼きした鮎、茗荷、たたいたオクラ、を出汁で頂きます
こんな食事がでてきたら・・・
今夜は
鮎素麺を復習
鮎もきれいなのがお買い得
さっそく大名おろし
素麺を茹でて茗荷をたっぷり
娘もパクパク
次は茄子を見つけたら作ってみよ~
卜部先生
今日もありがとうございました