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2015-09-19 21:16:17

家庭料理教室でした

テーマ:料理教室

野菜高騰と

野菜不足と

うちの畑もおなじですが

あまり出来もよろしくないような


今月は手に入りやすいお野菜で

何とかしのげました

ギリギリまで献立が絞れず

買った茄子が良くなくて

予備の茄子を朝から追加を買いに走り

準備もギリギリ

案の定コレ⤵

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もう一品したかったのですが

いいセロリが無くて叶いませんでした

秋は終わってしまいますが
セロリは12月にやろうかな
春に向けて(o^^o)

そんなこんなで

旬の野菜と旬の果物のことを考えていたら

汁物を考えるの忘れてまして・・・

すいません

今日は

キノコで作ったソース(?)のようなもの(笑)を
鮭のムニエルと合わせて大葉でサッパリ

その他、鶏肉でも美味しいです

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茄子の胡麻絡め

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茄子を炒めて胡麻と絡めます

昨年も油をあまり吸わない方法で茄子を使いました

今回も油をあまり吸わないようにひと手間です

茄子の浅漬け(辛子風味)
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柿と蓮根の白和え

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旬の食べ物同志を合わせて相乗効果

下味を付けるために一つ工程を入れたいところですが

お家でさっと作れるお料理なので和え衣でフォローです

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デザートは

和梨のムースとオーロラのコンポート

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ムースの底にオーロラの白ワイン煮を敷いて

飽きないように(^◇^)


10月11月は恵先生です

秋野菜満載のころですが、早く落ち着いてくれますように

12月はラストスパートです!!



2015-07-05 22:21:43

沖縄からいろいろ

テーマ:お料理と暮らし

お菓子の勉強をさせていただいている方が

ご主人のお仕事先の沖縄へ行かれ

「市場を回るので欲しいものがあれば」と・・・


実際に食べたことが無い

「アセロラ」

液体しか体験したことが無いので興味深々( *´艸`)


帰宅されて翌日、買い物ついでにと職場まで届けてくださいました


青パパイヤ、ヘチマ、シークワーサー、アセロラ、海ぶどう、もずく


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お土産にマンゴー(#^.^#)

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仕事もあるので少しずつお料理していただきました

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娘は青パパイヤがお気に入り

ヘチマはイマイチあせる

茄子やズッキーニは大好きなのに

やはりどこか違うのでしょうね~


今日は冷凍しておいたアセロラをソースに仕上げました


明日の夕食に使います


アセロラもそのまま食べてみたけど

思ったほど酸味を感じませんでした


今月も行かれます


何かお願いしようかとおもいます



2015-06-09 20:51:54

お料理教室 和食専門クラスでした

テーマ:料理教室

梅雨に入ってじめじめする季節

朝からたくさんの洗濯物を洗い

車に積み込み・・・


まずは料理教室に向かいました

雨なのでギリギリのスケジュールは危険です



今日は和食の定例料理教室でした





かつおのかつお

茄子といちじくの焼きチーズ揚げ出し(出汁)

鮎素麺


卜部先生からレシピ外に ズッキーニで一品

おろした鮎の中骨を唐揚げにしてので一品



              






            



かつおのかつお

かつおと酒盗、サラダ玉葱を合わせたもの





お酒が欲しくなる・・・あとご飯もたくさん食べれる(^◇^)

酒盗が無いときはイカの塩辛でもいいそうで


そうなると名前は


かつおのいか

だそうです(笑)


茄子といちじくの焼きチーズ揚げ出し

丸茄子を器にして

抜いた中身といちじくを揚げて詰めました






出しでいただくのでサラッとしていますが

茄子がまるごと1個で揚げているので

カナリの満足感

お腹いっぱいになりました~


いちじくを白和えや天ぷらにしたことはあっても

揚げ出しって食べたことなくて新しい味でした


だた夕飯時にもお腹が空かず・・・


鮎素麺

鮎を大名おろしにして

塩焼きにしました





南関素麺を湯がき

塩焼きした鮎、茗荷、たたいたオクラ、を出汁で頂きます


こんな食事がでてきたら・・・

にひひ


今夜は

鮎素麺を復習




鮎もきれいなのがお買い得



            


さっそく大名おろし

素麺を茹でて茗荷をたっぷり

娘もパクパク


次は茄子を見つけたら作ってみよ~


卜部先生

今日もありがとうございました

2015-04-16 21:05:48

専門料理 和食

テーマ:料理教室

専門料理教室
和食

今年度初の専門コースは
和食からのスタートでした


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料匠 うら部 のご主人



鯛の下ろし方

魚を捌く時は毎回動画を撮ります(笑)

血合いを綺麗にするのにスプーンを使用されました(^_^;)
有りなんだ(笑)



献立は



鯛のだんしゃく焼き
いわしと筍のたきこみ御飯
うぐいす豆豆腐

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たきこみ御飯は、もともと鯖を使ったものをお店でお出しになってるそうです

焼いてから御飯とたきこんでいくので、とても芳しくて美味しい( ´ ▽ ` )


たまたま筍が買えたから
早速復習です
鯖で作りました

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ちょっと薄味になりましたが、翌日はおにぎりで持っていきました

卜部先生にも、合格をいただいた(見た目)ので、まぁいいとします!!

2015-02-22 20:52:15

2月度の家庭料理教室 2日目

テーマ:料理教室




今年度の家庭料理教室も

3月を残すのみとなりました


今日は2月の家庭料理教室の2日目

日曜日のクラスです


曜日ごとに生徒さんの雰囲気も違います( *´艸`)


今日は一番多い10名での開講の予定


おひとり欠席で9名になりましたが

ゴチャゴチャになったり

ぶつかったり(/ω\)


でも楽しく料理できたかな

体験の方もいらっしゃいましたし


1日目






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2日目






                         



                          





                  





生徒さんのおひとりから

差し入れが( *´艸`)


ベルコーチさんのパイ





サツマイモの甘味がホッコリほっ






恵先生の焼き菓子と盛り付けて

デザートプレートが完成


日曜日の方

ラッキーでしたっラブラブ



4月から

家庭料理教室の日程が変更になります

第3金曜日と日曜日から

第3土曜日のみになります


シェフドママンの新体制への移行という事で

この度平日が無くなり回数が減ってしまい

金曜日に来ていただいた方で土曜日に移れない方とお会いできないのは残念ですが


個人的に平日で場所を変えて考えておりますので

その時はよろしくお願いいたします


今から春に向けてのレシピ

夏に向けて女性に優しいレシピを考えてまいります


とりあえず

3月は皆さんと何を作ろうか・・・

すでに考えておりますが

ラストかと思うと色々悩みますね~


来月もよろしくお願いいたします


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