2011-10-09 20:49:42

【インターナショナルクッキング:日本料理編】

テーマ:インターナショナルクッキング

10月8日(土)にインターナショナルクッキング教室を開催しました。
この日は朝から快晴!気温も20℃以上半袖で作業開始!
アメリカで揃う日本の食材を使っての【日本料理】です↓

ベジタブルごはん。

さつまいも、大根、蓮根、なす、きゅうり、昆布、椎茸など。
(日本でみるスーヨーの細長いきゅうり、さつまいも、蓮根、大根
 はアメリカの一般のスーパーにはないので貴重です。)


今回は女性6名、男性1名、子供4名が参加。
中にはカフェのオーナーさんもいて実は緊張。。。
うまく説明できるか辞書を片手にドキドキでスタートでした^^

冷蔵庫を開ける度に「これ何?」の質問で
料理を作る前から脱線脱線。。。

これは梅干し→すっぱいけどおいしい~!
これは納豆→このどろ臭さがおいしい~!
これはシソの漬け物→バジルよりおいしかも~!

と梅干し、納豆、シソを気に入ってもらえてのが以外でした^^

と気づいたら予定時間をどんどんオーバーし
ほとんど写真を撮る暇がなかったのですが、、、

ベジタブルごはん。
Vegetable Tempura/Daikon Pickles/Tofu/Pumpkin Miso Soup
@かぼちゃ、さつまいも、蓮根、たまねぎ、シソの天ぷらとかき揚げにたっぷりの大根おろしと椎茸昆布の天ぷらタレ
@大根と出汁でとった残りの昆布のお漬け物
@手作り豆腐と生姜&シソの冷や奴
@昆布と椎茸で出しを取ったかぼちゃと玉ねぎのお味噌汁
(お味噌汁の具は何が良いか、フェイスブックで事前にアンケートを取りました。
100名程の方が答えてくださり46名がかぼちゃのお味噌汁、32名が豆腐とわかめという結果だったので、今回は季節的にも良いかなと思い旬のかぼちゃにしました。

@生野菜の巻き寿司&カリフォルニアロール


ベジタブルごはん。

豆腐を作る途中に、にがりって何?という質問がでて
にがりは英語でもNIGARIなんですね。IPadが出て来て
すぐに調べるあたりはさすがだなと思いました^^
ノンカフェインの麦茶が大人気で、麦茶のパックを開けて
中の麦を熱心に見ていました。

この日一番困った質問↓

「私麦植えてるから麦茶作りたいんだけどどうやって作るの?」

麦茶の作り方は~、、、麦茶の入れ方は知ってるけど
麦茶の作り方は分からない^^
ごめんなさい。調べときます!

この日一番笑ったコメント↓

何か臭う。息子がプップ(う◎ち)したかな。
何度も何度も確かめるあるママ。
ん~してないか。でも臭う。
「本当~?臭わないけど。」(←私)
1時間後その理由が判明。
この匂いだ~と指差したのは
【大根おろし】でした^^



とまあ和気あいあい
天ぷら、お味噌汁、お寿司、豆腐など
みんなで楽しく作ることができ
最後に日本食っておいしいね~の一言が聞けて一安心。

私自身もいろいろ勉強になり
とても楽しい料理教室となりました。



***************************************************



ッキングイングリッシュ】

揚げる→deep fry
短冊切り→thin rectangles
剥く→peel

ナスを斜め切りにしてください。を英語で言うと
Can you cut the eggplant at an angle?



***************************************************

*急ぎ足で更新したので
 誤字脱字があったらご了承ください^^



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(ベジタリアン歴6年目。アトラボ社長の決断!はこちら をご覧下さい。)ベジタブルごはん。


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2011-05-16 19:50:08

【インターナショナルクッキング:イタリア編】

テーマ:インターナショナルクッキング
インターナショナルクッキングクラブ始まりますよ~!
ブログを見て参加したいと言ってくださった方ありがとうございます^^ぜひ一緒に参加した気分でどうぞ。
アメリカで5回目となる今回は、イタリアで本場のイタリア料理を学んで来たカルメンと一緒に作る【イタリア編!】

まずはアパタイザーから↓
ベジタブルごはん。
いちごとオレンジのアパタイザー
(いちごとオレンジをカットしただけですが、こうやって盛りつけると華やかですね!)

もうひとつアパタイザー↓
ベジタブルごはん。
アーティチョーク
イタリア料理に欠かせないアーティチョーク。

ベジタブルごはん。
ニンニク、レモン汁、ベイリーフなどで1時間ほど蒸したもの。葉の部分をしごいて食べます。アーティチョークの真ん中にあるガクの部分もホクホクでおいしい。

次はイタリアのサラダ作り↓
ベジタブルごはん。
カプレーゼ
イタリアントマとモッツアレラチーズをカットして、フレッシュなバジルと和えます。ドレッシングには、バルサミコビネガーとオリーブオイルと塩。さっそくみんなで試食してみよう!はいどうぞ^^


お次はメインディッシュ作り↓
ベジタブルごはん。
Spinach Lasagna
ほうれん草のラザニア。ホワイトソースは根気よくカラメル色になるまでじっくり煮詰めます。具にはほうれん草とにんじん。これを生のラザニアシートと重ね、パルメジャンチーズを乗せオーブンで焼けばラザニアの完成。オーブンから出て来る香りがたまりません^^

次はアランチー二作り。日本でいうおにぎりのようなもの↓
ベジタブルごはん。
Arancini di Riso
リゾットライス、白ワイン、ブイヨンで煮たごはんを丸めます。手にオリーブオイルをつけ、ごはんを手に広げたらグリンピース、トマトソース、チーズなどの具を加え洋なし型に丸めフライにします。みんな小さいものから大きいものまで個性が出るおにぎり^^これも、レストランでは出せない家庭の味。まずは揚げたてを試食してみないとね。あつあつの揚げたてをはいどうぞ。ん~外はカリカリ中ふんわりでおいしい!
このアランチーニは、日本のたこ焼きのようにイタリアでは路面店がたくさん出ているのだそう。

次はイタリアのパン作り↓
ベジタブルごはん。
Foccaccia
やっぱりこれ。フォカッチャ!生地を20分くらいで短時間で発酵させ生地を延ばしたら指で穴開け作業!これが楽しい。Dockと言うのだそう。穴を開けたら、オリーブオイル、新鮮なローズマリー、オニオン、シーソルトを乗せオーブンで焼きます。

そして最後にデザート作り↓
ベジタブルごはん。
Tiramisu
デザートはティラミス!フィンガーケーキをコーヒーに漬けてマスカルポーネチーズを重ねたもの。ほろ苦い大人味のデザート。

ベジタブルごはん。


ベジタブルごはん。
料理が揃ったところで、みんなでいただきまーす!


ベジタブルごはん。
今回本場のイタリア料理をみんなに教えてくれたカルメン(右)。そして今回は初の日本人の参加もあり私自身とても楽しく料理することができました。子供たちは、おにぎりを作っているママにしがみついてきてママ~抱っこしてよ~と泣きついて来たり^^でしたが、だんだん子供たち同士仲良くなりおもちゃで遊んだり、素敵なパパが子供たちの面倒を見てくたおかげで和気あいあいみんなで楽しむことが出来ました。


ベジタブルごはん。
庭には、チューリップや日本のもみじやライラックのきれいな花が咲いていていい香り。
春を感じるとても素敵な一日でした。

おいしいイタリア料理を教えてくれたカルメン、車で2時間半かけて来てくださったみわさん、参加してくださった方、ブログで参加したいといってくださった方もありがとうございます。その温かい気持ちが私のエネルギーとなっています^^

次回はいよいよ日本料理を作ります!



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2011-03-27 18:26:20

インターナショナルクッキング【ギリシャ編】

テーマ:インターナショナルクッキング

インターナショナルクッキングクラブは、特別な料理というよりも普段作っている家庭料理をみんなで気軽に楽しむ料理教室。今回は、ギリシャのママと子供たち+8名のママ&パパが参加してくれ一緒にギリシャ料理を作りました。

ギリシャ料理に欠かせないスパイス
ベジタブルごはん。
オレガノ、バジル、オニオンスパイス、レモン、オリーブオイル、ジンジャーパウダーなど


ベジタブルごはん。
ドレッシングはフードプロセッサーにかけて
(レシピは下記へ)


ベジタブルごはん。
スパニャコピタのフィリング
(コリアンダー、ほうれん草、フェタチーズ)

ベジタブルごはん。
この薄いフィロ生地に混ぜ合わせたフィリングを包んでオーブンで焼きます。
(子供達も真剣^^)

ベジタブルごはん。
Spanakopita
こんがり焼き色がつけが、ギリシャの家庭料理スパニャコピタの完成。
(ギリシャのママは自分の結婚式のために、このスパニャコピタを200個近く作ったのだそう。手軽につまめるのでパーティーにもいいですね)

ベジタブルごはん。
Dolmathes
ごはんや玉ねぎなどで炒めたものをぶどうの葉で巻いたドルマテェス。
これをブイヨンで煮込みます。


ベジタブルごはん。
Greek Bread
鉄鍋で焼いたギリシャパン。材料は小麦粉、塩、イーストとシンプルですが、鉄鍋で焼く事で外はパリパリ、中はしっとりとしたとてもおいしいパンに焼き上がります。


ベジタブルごはん。
Greek Salad
ギリシャのサラダと言えば、やはり欠かせないのはフェタチーズにオリーブ!
今日はきゅうり、トマト、レッドオニオン、オリーブ、きゅうりを使用。
さっぱりとしたドレッシングがとってもおいしくて、フェタチーズ、オリーブ&野菜によく合います!生野菜をもりもり!
ぜひみなさんにも食べていただきたい^^

レシピはこちら→ Oixi ギリシャママ直伝。ギリシャサラダ&ドレッシング


ベジタブルごはん。


ギリシャ料理は野菜料理が多いですね^^というのも、昔は肉食を禁じられていた期間があったのでその流れから野菜料理が増えたのだそう。
今回も皆で楽しく料理が出来た事に感謝しつつ、おいしくいただきました。



ベジタブルごはん。
 
子供たちもいい子にしててくれてありがとう。
カメラを向けると最高の笑顔を見せてくれました^^




*この日集まったお金はすべて東北地方太平洋沖地震復興支援金とさせていただきました。



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