2013-08-16 05:30:00

ストレスと上手につきあう方法。

テーマ:ブログ




おはようございます、ローベジ料理家
ウェルネスアドバイザーのmihokoです。

Zucchini

ウリ科カボチャ属
ズッキーニがおいしい季節ですね!

カロテンやビタミンCなどが豊富ですが、
カロテンは油で炒めると吸収率が
高まり免疫力もアップすると言われるので、
ぜひ良い油と一緒に摂りたい。
そして夏風邪予防にもいいんです。

菜種油とシーソルトをふってグリルし
最後に粗挽き胡椒をふっています。

これだけで充分おいしい!
シンプルな料理ほどおいしいですね~



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さて!
ウェルネスダイエットプログラム参加者の方から
時々メールをいただくのが”ストレス”のこと。

仕事でかなりストレスが溜まっている方や
家族関係でストレスが溜まっている方などなど。

「あー!! ストレスのない生活をしたい!」
そんな風に思う事ってありません?

ダイエットをしている途中、
仕事中、 友人関係でギクシャク、、、など、
ストレスがたまると、特にそう思ってしまいますよね。


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ダイエット中にストレスが溜まると、
食事コントロールが難しくなって、
「焼け食い」「気づいたらお菓子を食べ過ぎていた」 などと、
我慢すればするほど、その反応で 食べて、
後で後悔して自分が嫌になったり してしまいますよね。。。


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ストレスに打ち勝つ方法って何だろう?
と いろいろ考えますが、答えは
「やっぱりストレスは避けて通れない」ということ^^


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【ストレスの実験】

というのも、葉子先生に、マウスを使った
ストレス発散実験 というのを教えてもらいました。

(この内容はメルマガに書いています)

ストレスを発散できたマウスは
ストレス発散できなかったマウスに比べ
アドレナリン分泌が少なくなるというもの。



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私たち人間も同じで、ストレスが溜まると、
アドレナリンという ホルモンを分泌して、
警戒態勢を引き起こし、 血圧を上昇させたり、
心拍数が早くなったり、交感神経が優位になり 緊張状態が続きます。

このストレス状態が長く続くと、エネルギー代謝が減り、
疲労感がたまって、イライラ、精神不安定を招いてしまいますよね。


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大切なのは、ストレスを溜めないことよりも、
ストレスを発散させるということなんですねー。



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どんな状況にいても、きっとストレスって
いろんな形をしてやってくると思うんです。

「あ~この仕事嫌だ!ストレスだらけ!いますぐ辞めたい!」
と思って、
いますぐ仕事を辞めてしまっても、
今度は、
”無”になった不安というストレスがやってくるかもしれませんよね。



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【ストレスレベルを感知する】


いまの環境で、ストレスが溜まっているな~と思ったら、
「あ~私いまストレスが溜まってきてる!これは、ストレスレベル8だ。」

「これはいますぐ発散させてあげないと、明日には爆発しちゃう!!」
などと、
客観的に自分をみて、コントロールしてあげると
以外に
ストレスと上手につきあえたりするものです。

ちなみに、私はストレスが溜まったときは、
ひとりカフェによく行きます。

「家族や友達とも少し離れて、
一人になって一人の時間を作って、
そとごはんを楽しんで、
好きな本を読んだりする。」

こういう時間がとてもリラックスできて好きなので、
”ストレスがきてるきてる”と感じる時には、
今日はどこのカフェに行こうと考えるようにしています^^


カフェでなくても、映画を観たり、友達に電話をしたり、
ジムに行って汗をかくのもいいですよね。


この時間は、自分を高められる時間にするのがポイントです。


そうすることで、ストレス環境に戻っても
自分がひとまわり大きくなって、
ストレスに対して
うまく対応できるようになっていたり、
違う見方をできるようになって、
ストレスが味方についてくれたり
するんですね。



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【うれしいお知らせ!】

ダイエットコーチングの枠が1名様分できました。

本気で痩せてきれいになりたい!という方、
私が直接カウンセリングをさせていただき、
食事メニュー、生活スタイル改善案等、
無理のない範囲で、きれいに痩せるための
アドバイスをさせていただきます。

http://my.formman.com/form/pc/f10B3OB6JlaLe8vI/


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【プチファスティング教室】

8月24日のプチファスティングに参加されるみなさんへ!
フェイスブックページを作りましたので、
フェイスブックにコメントいただければ
リンクをお送りします。

ファスティングを楽しく過ごすアイデアをシェアしましょうね!



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痩せるだけではなく、
本当の自分を手に入れて、
自分がもっともっと好きになって、
毎日わくわく、いろんなことに挑戦したくなる!

そんな自分を手に入れたい方へ
お届けするウェルネスダイエットプログラム

【Wellness Diet Program】
詳細はこちらをご覧ください。





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ダイエットも仕事も、プライベートも、何を選ぶかは自分次第!
周りに惑わされず、自分にBESTなものを選んで
最良の一日を過ごしたいですね。


今日も、素敵な一日を!


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2012-03-12 07:04:00

【5分でアパタイザー。パインとバナナフラワー/アボカドとミニトマトのサルサ】

テーマ:ブログ



せっかく痩せても、肌荒れ、便秘、身体の中がボロボロじゃ台無しですよね。
本当のダイエットは身体の中から【きれいに痩せる。】
そして肌ツヤもよく元気はつらつ!でないと意味がありません。


身体本来の機能を充分に使って
”動くと休む”のバランスが取れていれば
体重は自然と落ちて行くのだと思います。


それは分かっているのに
それを実行するのがとても難しい!

いろんな誘惑とか、いろんな情報とか
いろんな場所がありすぎてとっても難しい!



毎日いかに甘い誘惑に流されないかとの戦いです!





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でもこれは大丈夫!


消化が早いので、身体に負担をかけず
食べて身体の内側からきれいになるサラダレシピ2品↓






【Pineapple & Banana flower Salsa】

パイナップルとバナナフラワーのサルサ

材料
(2人分/調理時間10分)

パイナップル 1/4個分
バナナの花(あれば)5本程度
ライム果汁 大さじ1.5
香菜 大さじ2程度
油 大さじ1

作り方

1、パイナップルは皮をむく1cm程の角切りにし
  香菜はみじん切りにする。

2、ボウルに全ての材料を加えよく和え10分程
  置いて器に盛れば完成です。

Tips!

パイナップルは香りが出てよく熟れたものを使う。
香菜はパクチー、油はグレープフルーツシードオイルを使いました。
その他おすすめ油は、玄米オイルまたはフラックスオイル。

バナナの花はめったにないと思いますので
バナナの花がなくても大丈夫です^^



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バナナの花はこの内側にあるガクの部分(バナナの赤ちゃん)
を使いました。




バナナの赤ちゃん↑
詳しくはこちら


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そしてもう一品↓


食べてきれいになる美サルサ



アボカド
【Avocado & Tomato Italian Salasa】

アボカドとミニトマトのイタリアンサルサ

レシピ一度書いたのですが、投稿前に記事が全部消えてしまったので
リンク貼ります
(^▽^;)


アボカドとミニトマトのイタリアンサルサ
レシピはこちら↓

タベラッテ




Point!

アボカドには、コレステロール値を減らす効果が期待できる
オレイン酸が豊富に含まれるので、コレストロール値が
気になる方におすすめ。

抗酸化作用の強いビタミンEも多く、トマトに含まれる
赤い色素成分リコピンにも強い抗酸化作用がありますが
この2つを食べ合わせることで美肌効果が大!
とても相性のいい食べ合わせです。



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【World Morning Photo Clip!】

百合

こちらも更新しました。


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【Vegetable Gohan Recommend】


サラダ用におすすめオイル↓


悪玉コレステロールを減らす
ひとめぼれの新鮮な米ぬかから機会で搾油された玄米オイル。


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オメガ3を50%以上も含み
飲む美容液とも言われる亜麻仁油。

オメガ3とは
細胞膜の働きを活発に促す必須脂肪酸のこと。お肌の細胞膜の原料となり、傷んだ細胞を修復する役割をもっています。
この必須脂肪酸は体内では作られないため、食べ物から摂取する必要があります。
近年の食生活の変化や、水素添加などによる科学的な油作りにより、私たちの食生活では、オメガ3を中心とする必須脂肪酸が大変不足していると言われています。



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最新レシピはこちらでどうぞ。

タベラッテ



Thank you for coming to Vegetable Gohan!









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2011-06-11 19:11:00

【ジェイミーオリバーと食育を考える】

テーマ:ブログ

*食育とは、健全な食生活を実践することができる人間を育てること。

ベジタブルごはん。
Jamie Oliver
イギリス出身アメリカで人気の若手シェフ
(4人の子を持つパパ)


アメリカの食育を考えよう!とジェイミーオリバーが立ち上がり
3月から始まったABCのドキュメンタリー番組
【FOOD REVOLUTION】(フードレボリューション)

子供たちに安心して食べられ、健康になる食を与えよう!

をテーマに毎回高校や、家庭、ファーストフード店などを
訪れ食の改革を起こしています。

アメリカのある高校へ行き、実際に生徒達が
食べている朝食や昼食を調査すると、(想像通り?)

食べている物は、ドーナツ、シリアル、冷凍食品や菓子パン、ピザ、
ハンバーガー、フライドポテトなどジャンクフードばかり。

野菜といえば、フライドポテトやピザに乗ったほんの少しの野菜くらい。
加熱され、化学調味料や保存料の使用が気になるものばかり。

飲み物も、果糖、カラメル色素などで作られた炭酸飲料や
果汁ゼロ色のつけられたイチゴ味ジュースなど。

(食物繊維を含まず、酸化されたものが多いですね↑)



今回の放送では、糖尿病患者が高校へ行き
生徒たちを前に体験談を語っていました。

どうしてもっと若い頃に食生活を見直さなかったのか、、、
視力が悪くなり体の自由が効かず
歩く事もままならないと涙を流していました。

それを聞いていた生徒自身も糖尿病であったり、
家族が糖尿病で亡くなっていたり、
とてもつらい思いをしていることを語っていました。



糖尿病はアメリカの死因ベスト10に入るほど
深刻な問題を抱えています。


欧米型の食が進む日本でも、糖尿病患者が
増え続け問題視されています。


誰でも病気になれば悲しいものです。
もし毎日の食べ物が理由で、病気になっているのだとしたら
自分の食べている物を見直す必要がありますよね。



外食が多い場合は、なるべく白米よりも雑穀米、
生の野菜や果物が多く入ってる物を選び、
体に食物繊維や酵素を摂リ入れ体の酸化を防ぐ。

また既製品を購入する際は、原材料を確認して食べる事も
消費者として欠かせない事だと思います。

料理を作る場合も、なるべく未精製品を選ぶ。

精製された食品、コーンシロップや白砂糖を多く含む
もの(食物繊維などの栄養素が除かれたもの)を摂りすぎると、
体内では食後血糖値が上昇しその血糖値を
急いで下げようとインスリンが出現し
高血糖→低血糖を繰り返してしまいます。

糖尿病を招くばかりではなく、この上下運動が急激に怒るため、
精神が安定せずきれやすくなったり、ひきこもりが増える
とも言われています。


糖尿病になる原因はこればかりではないと思いますが、
病気を防ぐ一つの方法として、食物繊維を含み
ゆっくりと体に吸収される精製されていない食品を
少しでも多く摂る事をおすすめ。

砂糖なら、白砂糖ではなく甜菜糖、きび砂糖
麺類も、なるべく全粒粉いりパスタや蕎麦など。


穏やかにゆっくり血糖値を動かすには、
食物繊維や酵素がたっぷり含まれる
生野菜や果物の摂取も欠かせません^^


ベジタブルごはん。
全粒粉をつかったパンケーキ+メープルシロップ+ブルーベリー、イチゴ


毎日の食生活を少し見直して
一年後も元気に過ごせるよう心がけたいですね。



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精製されていない食品↓


オーガニックメープルシップ 250ml
¥1,178
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てんさい含蜜糖(北海道産)
¥367
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てんさい糖 750g
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国産十六雑穀米【楽天ランキングNO.1】
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オーガニック 全粒粉スパゲッティー
¥430
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Jamie Oliver Food Revolution
動画はこちら でみれます。





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今日もベジタブルごはんまでご訪問ありがとうございます。
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ファスティングダイエット2日でマイナス3kg!酵素ダイエット

ベジタブルごはん。


ママの要望に応えた、乳幼児向け商品スタート↓




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